Премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил приоритетные направления политики по обеспечению экономического роста России: оптимизация бюджетной политики, структурные реформы и импортозамещение, поддержка предпринимательства, качество государственного управления, эффективность социального развития. Об этом говорится в статье Медведева «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики», опубликованной в журнале «Экономическая политика».
В статье премьер рассматривает задачи перехода к новой модели экономического роста и связанные с ней риски и ограничения. Медведев анализирует внутренние и внешние вызовы, с которыми столкнулась российская экономика в этот период, а также ключевые аспекты антикризисной политики правительства.
Важной задачей в бюджетной сфере Медведев считает «определение баланса между необходимостью жить по средствам и созданием бюджетных стимулов для возобновления роста». Премьер обещает, что правительство будет жестко контролировать бюджетный дефицит, что особенно важно в кризисной ситуации.
«Жить по средствам», объясняет Медведев, «прежде всего означает расходовать эффективно». «Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы и в силу доходных возможностей наращивая более эффективные, то есть те, которые обеспечивают повышение производительности российской экономики», — уточняет политик.
Структурные реформы, уверен Медведев, обеспечат повышение конкурентоспособности экономики. Такие реформы, полагает он, требуют достаточно длительного времени и должны продолжаться постоянно. «Структурные реформы требуют реализации сложного комплекса мер как общего, так и точечного воздействия. Мы рассчитываем на эффективную реализацию новых мер, содержащихся в законе о промышленной политике», — пояснил премьер.
Важным фактором диверсификации экономики, по его мнению, «может и должен стать малый бизнес».
Стержнем структурных реформ Медведев считает импортозамещение. «Причем мы говорим об «умном импортозамещении», которое предполагает производство конкурентоспособных товаров и услуг на глобальных рынках», — подчеркнул глава правительства. Эти вопросы, указал он, останутся «в центре внимания в ближайшие годы вне зависимости от развития геополитической ситуации, санкций и тому подобных обстоятельств».
Главным направлением стимулирования предпринимательства Медведев считает обеспечение полноценной свободы ведения бизнеса, минимизацию рисков и угроз. «Прежде всего необходимо переломить негативные ожидания бизнеса, обеспечить снижение экономических, политических и правоприменительных рисков предпринимательской деятельности. Всем людям надо дать возможность свободно работать, и они заработают — и для себя, и для всей страны», — говорится в статье. По мнению Медведева, «от готовности бизнеса инвестировать, создавать и модернизировать предприятия зависит состояние и экономики, и социальной сферы через 5—10 лет». Кроме того, от этого зависит и благосостояние людей — как в частном секторе, так и в государственном, уверен премьер.
При этом без качественного государственного управления, подчеркивает премьер, решения в области экономической политики не дадут ожидаемых результатов. Одной из главных задач Медведев называет эффективную работу государственных институтов.
«Мы движемся по пути оптимизации и упрощения организации государственного аппарата. Сокращение на 10% численности государственных служащих на федеральном и региональном уровнях, которое было проведено в 2016 году, — болезненное, но относительно простое мероприятие в этом направлении», — пишет Медведев, добавляя, что предстоит сделать ряд более сложных шагов.
Основной задачей социальной политики Медведев называет оказание помощи тем, кто в ней нуждается (это прежде всего пенсионеры, дети и инвалиды. — Прим. Медведева), и предоставление возможности зарабатывать тем, кто хочет и может работать.
Для решения этих задач, по словам Медведева, следует обеспечивать адресность социальной помощи; расширять инструменты социальной политики; модернизировать рынок труда; создавать новые возможности для развития отраслей человеческого капитала (образования, здравоохранения).
Комментарии
Президент РФ Дмитрий Медведев 18 июня на заседании комиссии по модернизации экономики определил пять направлений инновационного развития российской экономики.
«Нам нужно обсудить и по итогам утвердить перечень проектов с пониманием того, что внутри каждой конкретной темы мы также проведем определенную дифференциацию по направлениям», — сказал господин Медведев. Он выделил пять направлений:
- первое — «это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива»,
- второе — ядерные технологии,
- третье — космические технологии,
- четвертое — медицинские технологии,
- пятое — стратегические информационные технологии.
http://www.kommersant.ru/doc/1189194
За 7 лет так феерично "встали с колен", что требуются "структурные реформы" и "импортозамещение". Про космические технологии, кстати специально проверил, в статье ни одного слова. Даже корень "косм" не встречается
:-(
17 лет разговоров, планов, реформ и громких слов, а в результате - рецессия, обнищание трети населения самой богатой ресурсами страны мира, развал институтов и "пакет Яровой" в качестве вишенки.
В Крыму предложили брать с каждого туриста по 300 рублей
https://lenta.ru/news/2016/09/22/touristtax/
Просто, лаконично, понятно, очевидно. Не надо ничего улучшать, строить, оптимизировать, развивать, усовершенствовать. Просто дай 300 руб
и пшёл отсёдова...У ребят на полуострове поток людей идет (бюджетники, силовики, невыездные и пр.) с деньгами, - ну сделай красиво, вкусно, подойди с душой к гостям, построй/дострой/отремонтируй/улучши - они отдадут и 1000 рублей сверху, на те же чаевые в конце концов, вернутся второй раз с друзьями и оставят ещё больше, это налоги в казну/рабочие места, рост оборота в т.ч. местных продуктов и тд.! Нет - дай 300 рублей сейчас низачно, при том, что изначально говорили про 100 рублей. Вот и все развитие экономики РФ в ближайшие годы...Главный приоритет сегодня - жители РФ это новая нефть!