СМИ: банковским клиентам предложено побороться с хакерами самостоятельно

Дата публикации: 27.09.2016 08:50
2 693
10 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

На Совете при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 26 сентября обсуждалась поправка, которая, по сути, перекладывала ответственность за возврат похищенных средств исключительно на клиентов, пишет «Коммерсант».

Проект закона, направленный на защиту средств клиентов от хакерских атак, подготовлен Минфином совместно с Минэкономразвития, МВД, Росфинмониторингом, ФСТЭК и Банком России. Наибольшие разногласия у присутствовавших на обсуждении вызвали положения, касающиеся порядка приостановления трансакций в ситуации, когда средства уже ушли с корсчета банка-отправителя, зачислены на корсчет банка-получателя, но не переведены клиенту-получателю.

Эти средства в законопроекте предлагается блокировать на счете в банке-получателе (не переводя клиенту-получателю) на срок до 14 дней. И если за это время клиент, обнаруживший хищение средств со своего счета (или его банк, причем для обоих это не обязанность, а право), не обратится с заявлением в суд (на это ему отводится пять дней), суд не вынесет решения (на это суду отведена неделя), это решение не будет предоставлено банку, в котором заблокированы средства, деньги уходят адресату.

Таким образом, разработчики поправок поставили возврат похищенных средств в прямую зависимость от активности, в том числе и физической, лица, их утратившего, в то время как сейчас порядок возврата средств гораздо более клиентоориентированный. Из ст. 9 закона «О национальной платежной системе» следует, что в случае несанкционированной трансакции средства клиенту возвращает его банк (если в хищении нет вины клиента).

По данным издания, оглашенный представителями ЦБ и Минфина подход не нашел понимания на совете. Как рассказали участники встречи, с критикой выступил полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов, он отметил, что документ защищает интересы банков и жестко нарушает права их клиентов. Как указал Кротов, подать иск за пять дней в определенных ситуациях может быть невозможно. Человек, в частности, может быть в больнице, отпуске, командировке и т. д. Кроме того, арбитражный суд один на субъект Федерации, для тех же жителей Сибири это могут быть громадные расстояния. Сомнения Кротов высказал и о возможностях судей за неделю вынести решение.

С критикой согласны и эксперты. «В итоге может получиться, что банки фактически перестанут отслеживать хакерские атаки, так как пропадет их личная заинтересованность», — отмечает присутствовавшая на совете руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова.

«Единственная цель подобных новаций — это отсечь клиентов от возможного возмещения их убытков», — отметил председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Заключение совета по кодификации на предложенные поправки еще только предстоит подготовить. Однако судя по прозвучавшей критике, понятно, что законопроект, по крайней мере в этой части, придется существенно перерабатывать, отмечает издание.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Тогда клиентам надо передать право свободно копаться во внутренней сети банка, влезать в её настройки и т.д.
В общем, передать все права администратора. А иначе получается, что охрану организуют одни люди, а потери несут другие.
То-то праздник начнётся!
0

eremenko1976
27.09.2016 09:35
вот как платёжка должна проходить, так и отзыв её - по одинаковой системе. А прочие разбирательства сюда притягивать - излишне.
0

pectopatop
27.09.2016 09:46
Если это примут, я выведу из банковской системы всё.

Помимо хакеров в таком случае вашими деньгами массово заинтересуются сотрудники банка (которые и есть в большинстве случаев = хакеры), и сам банк, т.к. это станет "негласной премией" сотрудникам банка.
Т.е. будет дано распоряжение СБ банка "смотреть сквозь пальцы" на проделки особо догадливых сотрудников.
1

Gudini
27.09.2016 09:53
Надо бы узнать конкретных лиц, кто лоббировал этот законопроект и вынес на обсуждение.
Так, пометить этих людей на будущее как особо опасных.
13

#рубльнаш
27.09.2016 10:02
Жду новость о том, что банковским клиентам предложено хранить деньги самостоятельно.
4

Обучение

Материалы по теме