ЦБ: на первом этапе обязательный клиринг затронет только процентные деривативы

Дата публикации: 29.09.2016 13:39
1 605
Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Введение централизованного клиринга (первый этап реформы G20) на российском рынке деривативов начнется с небольшого сегмента — процентных инструментов, только рублевых. Об этом на XI Международной конференции «Российский рынок деривативов» заявила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская.

«Тренироваться будем на небольшом сегменте, чтобы посмотреть, как работает эта реформа, и избежать ненужных рисков. В первый этап не будут включены валютные инструменты. Целесообразность их заведения на центрального контрагента обсуждается в мире. Заводиться (на централизованный клиринг. — Прим. ред.) будут только новые сделки», — рассказала она.

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев добавил, что это эксперимент, так как процентных деривативов на российском рынке практически нет. «Будем тренироваться на кошечках», — сказал он. По данным Московской биржи, 70% российского деривативного рынка приходится на валютные инструменты.

По словам Чайковской, в первую волну реформы попадают только профессиональные участники финансового рынка, имеющие лицензию ЦБ. Это банки, брокеры, дилеры, управляющие компании инвестфондов и НПФ. Для них централизованный клиринг будет введен с 1 января 2018 года, для всех остальных годом позже.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме