Банк России обеспокоен судебной практикой, которая складывается на рынке деривативов, и намерен защитить добросовестных участников рынка. Как заявила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская на XI Международной конференции «Российский рынок деривативов», корпорации остаются слабой стороной в судебных спорах, несмотря на то, что их казначейства зачастую не уступают банковским. Это связано с тем, что деривативы для российских судов остаются сложным инструментом.
Чтобы усилить позиции профессиональных участников финансового рынка в суде, регулятор намерен ввести квалификацию для их корпоративных клиентов (по аналогии с тем, как это сделано для физических лиц). По словам Чайковской, такая квалификация станет для корпораций инструментом защиты в судебных спорах. Финансовая организация сможет доказать, что корпоративный клиент понимал все риски при заключении контракта.
Комментарии
Интересно работает ЦБ в угоду небольшой прослойки потенциально нечестных на руку финансистов. Суд двух инстанций же вполне в состоянии дать оценку, была ли покупка ценных бумаг для компании разовой, или компания имеет казначейство сравнимое с ЦБ, где 70 000 человек работает, из которых 15 000 явным образом является владельцами акций коммерческих банков.
"Некоторые нормативные документы Банка России имеют нечеткие формулировки, что приводит к различному трактованию инструкций ЦБ и создает предпосылки для коррупционных проявлений. Буксман сообщил, что в ходе проверок было выявлено, что более 15 тыс. сотрудников Банка России и его подразделений являются держателями акций коммерческих банков, что может порождать конфликт интересов".
http://izvestia.ru/news/578492#ixzz4Le2vY0dh