АСВ: вкладчики Финпромбанка получат около 6,3 млрд рублей страховки

Дата публикации: 30.09.2016 16:09
2 171
Время прочтения: 2 минуты

Агентство по страхованию вкладов с 3 октября начинает расчеты с вкладчиками столичного Финпромбанка, который лишился лицензии 19 сентября текущего года. Об этом сообщает департамент общественных связей АСВ.

Страховое возмещение будет выплачиваться в Москве и Московской области. Согласно полученному агентством реестру обязательств Финпромбанка, за компенсациями на сумму около 6,3 млрд рублей могут обратиться порядка 7,6 тыс. вкладчиков, в том числе около 30 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности (им полагается около 2 млн рублей страховки).

Прием заявлений на выплату возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются в период до 3 октября 2017 года через банк «ФК Открытие» (вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на сайте АСВ подразделений банка-агента). О выплатах после указанной даты АСВ сообщит дополнительно. По закону выплата компенсаций по вкладам производится в течение всего периода ликвидации кредитной организации.

С заявлением на выплату возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно при заполнении заявления на выплату страхового возмещения. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме