Экономисты заметно улучшили ожидания в отношении темпов снижения инфляции в России к концу 2016 года и после жесткой риторики Центробанка РФ скорректировали прогнозы по ключевой ставке. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного макроэкономического опроса Reuters.
Банк России намеренно удерживает ключевую ставку на несколько процентных пунктов выше текущего уровня инфляции, так как хочет уменьшить инфляционные ожидания экономических субъектов и опустить инфляцию до 4% к концу 2017-го. Об этом глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина сказала на пресс-конференции в пятницу.
Эксперты полагают, что инфляция в сентябре будет на уровне 0,2% в месячном и 6,5% — в годовом выражении. Прогнозы по инфляции на конец текущего года также снизились: если в июле участники опроса ожидали этот показатель на уровне 7,2%, в августе — 7,1%, то сейчас медианное значение составляет 6,1%. Напомним, прогноз Центробанка РФ составляет 5,5—6%.
Кроме того, опрошенные Reuters аналитики скорректировали ожидания темпов снижения ключевой ставки после сентябрьского заседания совета директоров Банка России. Медианный прогноз предполагает первое снижение ставки лишь в I квартале 2017 года — до 9,5% с нынешних 10%. В прошлом месяце аналитики ждали, что ЦБ будет снижать ставку каждый квартал, в том числе до конца 2016 года.
Консенсус-прогноз динамики ВВП в текущем году не изменился: как и в прошлом месяце, аналитики прогнозируют спад ВВП на 0,6%. Относительно перспектив экономики в 2017 году ожидания ухудшились — вместо роста ВВП на 1,4% теперь предполагается 1,1%.
Что касается курса рубля, опрошенные аналитики видят его на отметке 65 рублей за доллар через три месяца и 63 рубля — через 12 месяцев.