Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов в среду превысила 52 доллара за баррель впервые с 10 июня 2016 года.
Цена декабрьских контрактов на Brent по состоянию на 17:40 мск составила 52,04 доллара за баррель. Котировки ноябрьских фьючерсов на нефть WTI на 18:04 мск увеличились на 1,18 доллара и достигли 49,87 доллара за баррель.
Цены на нефть растут на фоне данных о снижении запасов в США. По данным Минэнерго, коммерческие запасы нефти за неделю снизились на 3 млн баррелей до 499,7 млн баррелей.
«Идея сокращения нефтедобычи в ОПЕК и переход на новый декабрьский контракт Brent позволили открыть неделю гэпом вверх и преодолеть уровень в 50 долларов. Дальнейший рост котировок происходит по инерции, подогреваемый аппетитом спекулянтов. Однако фундаментально на рынке нефти ничего не поменялось. Договоренности ОПЕК пока формально ничем не подкреплены, официального решения следует ожидать в конце ноября. Но уже сейчас представители нефтяных компаний Ирана и Ливии сообщают о наращивании добычи, что может усложнить задачу по распределению квот в рамках картеля. Кроме того, после Алжира создалась благоприятная конъюнктура для хеджирования в нефтяной отрасли, чем, скорее всего, воспользуются производители сланцевой нефти в США, где количество буровых установок последовательно растет. Таким образом, на рынке создаются условия для коррекции, а котировки могут вернуться к уровню 50 долларов», — прокомментировал аналитик Бинбанка Владимир Лящук.