Совет директоров АСВ одобрил увеличение кредита Банка России, предоставленного госкорпорации, на 220 млрд рублей. Это решение будет своевременно рассмотрено и одобрено регулятором, сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.
Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) принял решение увеличить повышенную дополнительную ставку страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) с I квартала 2017 года до 400% базовой ставки, а со II квартала 2017-го — до 500% базовой ставки, сообщает АСВ.
«Банк России предоставляет кредитные ресурсы агентству в целях поддержания ликвидности для осуществления выплат средств вкладчикам в необходимом объеме. По состоянию на 7 октября неиспользованный агентством остаток кредита Банка России составляет 156 миллиардов рублей в рамках ранее одобренного лимита 600 миллиардов рублей», — сказали в пресс-службе.
В АСВ подчеркнули, что обращение в Банк России с просьбой увеличить на 220 млрд рублей сумму кредита было сделано в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов.
Первоначально размер кредитной линии Центробанка составлял 110 млрд рублей, затем был увеличен до 250 млрд, а в марте 2016 года — до 420 млрд. Совдир АСВ 24 июня одобрил предложение правления госкорпорации обратиться к ЦБ с просьбой увеличить кредитный лимит еще на 180 млрд рублей.
Таким образом, объем заимствований АСВ у Центробанка к концу текущего года должен был составить 600 млрд рублей. Но затем возникла необходимость обратиться в ЦБ за финансированием.
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в сентябре сообщал, что необходимость увеличения лимита связана с необходимостью провести выплаты возмещения клиентам лишившихся лицензий банков. «Мы планируем рассмотреть повышение лимита по заимствованиям. Нам надо пройти выплаты по тем банкам, у которых недавно были отозваны лицензии», — сказал он.
Объем кредитов, которые АСВ берет у Центробанка, к концу этого года составит порядка 600 млрд рублей. Об этом заявил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников в ходе расширенного заседания совета Ассоциации региональных банков России в Чебоксарах.
Комментарии
И уже сейчас понимают, сколько и под кого соответственно эти деньги им нужны.
Нормально работающие, это какие?
Те, в которых дыры на десятки миллиардов?
Ни один из банков до сотни сейчас нормально работать не может. Доходов от нормальной работы не хватит, просел бизнес капитально. Поэтому нужно все ниже сотни безжалостно закрывать, все равно сдохнут, при этом унеся с собой еще кучу денег в тетрадках. А какой там бардак в IT, вы даже не представляете! В 90-х такого не было, все лишь бы лиж бы, безопасность на нуле, денег нет на обслуживание и лицензии, сыплется все. Это и криминал и опять потери.
Время убирать камни.