​Эксперты: повышение отчислений банков в ФОСВ не приведет к обвалу ставок по вкладам

Дата публикации: 07.10.2016 18:26
3 170
1 Время прочтения: 3 минуты

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) принял решение увеличить повышенную дополнительную ставку страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) с I квартала 2017 года до 400% базовой ставки, а со II квартала 2017-го — до максимально допустимых 500% базовой ставки. Об этом в пятницу сообщило АСВ. Опрошенные порталом Банки.ру эксперты считают, что это решение вряд ли приведет к массовому снижению ставок по вкладам со стороны банков.

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) принял решение увеличить повышенную дополнительную ставку страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) с I квартала 2017 года до 400% базовой ставки, а со II квартала 2017-го — до 500% базовой ставки, сообщает АСВ.

07.10.2016 09:59

«Данное повышение касается повышенной дополнительной ставки, которая применяется к тем вкладам, по которым банки устанавливают ставки выше среднерыночных, ближе к верхней границе возможного. У банков, устанавливающих такие ставки, как правило, есть одна особенность: они прекрасно понимают свое шаткое положение и осознанно собирают ликвидность с рынка, устанавливая высокие ставки по вкладам», — объясняет аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

По словам аналитика по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Екатерины Кирилловой, доля страховых взносов таких банков в общем объеме отчислений, поступивших в ФОСВ во II квартале 2016 года, составила 7,4%. «Анализ рынка процентных ставок позволяет заключить, что ставки существенно выше рыночных банки на текущий момент не предлагают. Поэтому большинство банков, которые платят отчисления в ФОСВ по повышенной дополнительной ставке, скорее всего, относятся к третьей или четвертой группе по 2005-У. Избежать выплат страховых взносов по повышенной дополнительной ставке такие банки смогут, если Банк России при оценке их экономического положения переведет их в более высокую группу. Получить третью группу банк может в том числе при наличии у него действующего ограничения, например, на ставку по вкладам или на объем привлечения средств физических лиц», — сказала она.

«В настоящий момент не так много банков превышают максимальный уровень ставок, свыше которого начисляются повышенные взносы в АСВ, поэтому, на мой взгляд, ощутимого падения ставок именно по этой причине не будет. Что касается банков, предлагающих необоснованно высокие ставки, их количество должно уменьшаться», — отмечает заместитель председателя правления — директор департамента клиентского обслуживания СДМ-Банка Елена Волкоедова.

Объем кредитов, которые АСВ берет у Центробанка, к концу этого года составит порядка 600 млрд рублей. Об этом заявил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников в ходе расширенного заседания совета Ассоциации региональных банков России в Чебоксарах.

08.07.2016 13:32

«Можно предположить, что некоторые банки, которые сейчас платят повышенную дополнительную ставку страховых взносов, «расплачиваются» за агрессивную политику на рынке вкладов, которую проводили ранее и которая привела к введению ограничения. Рост повышенной дополнительной ставки следует рассматривать как меру пополнения Фонда страхования вкладов, который в последний год в значительной мере финансируется за счет кредитов от ЦБ, а не как попытку избавить рынок от участников, предлагающих завышенные ставки», — говорит Екатерина Кириллова.

По мнению Кирилла Яковенко, увеличение повышенной дополнительной ставки АСВ окажет минимальное влияние на рынок, который по большей части состоит из консервативных, «белых» банков, не поднимающих ставки по вкладам выше среднерыночных, и делают отчисления по базовой или дополнительной ставке АСВ.

Банки платят в Фонд страхования вкладов дифференцированные взносы в зависимости от величины максимальных ставок по вкладам. Повышенная дополнительная ставка будет грозить тем банкам, которые превысили базовый уровень доходности более чем на 3 п. п.

Летом замглавы АСВ Андрей Мельников объяснял, что агентство продолжит повышать уровень отчислений банков в Фонд страхования вкладов в 2017 году, чтобы рассчитаться по кредитам ЦБ. «Мы вынуждены честно и откровенно сказать, что, вполне возможно, и в следующем году мы встанем перед необходимостью дальше повышать уровень отчисления в Фонд страхования вкладов, потому что к 2020 году мы должны кредит ЦБ вернуть», — говорил он.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

wertuo
08.10.2016 13:09
Зато это приведет к выводу вкладов за баланс, чтобы как раз эту повышенную ставку не платить...
1

Обучение

Материалы по теме