RAEX подтвердило Челиндбанку, Алмазэргиэнбанку рейтинг «А+», «Новопокровскому», ФорБанку — «А»

Дата публикации: 11.10.2016 18:24
2 143
Время прочтения: 5 минут

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинги КБ «Новопокровский», Челиндбанка, Алмазэргиэнбанка и ФорБанка.

RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности краснодарского банка «Новопокровский» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») и понизило подуровень со второго до третьего. По рейтингу подтвержден «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, пересмотр подуровня рейтинга в первую очередь связан с недостаточно консервативной политикой банка по управлению капиталом. Агентство отмечает, что банком осуществлен комплекс мер по сокращению активов под риском и увеличению базового капитала за счет оптимизации структуры собственных средств, что приведет к росту запаса прочности до комфортного уровня до конца октября 2016 года. Кроме того, банк планирует увеличение дополнительного капитала до конца 2016 года. Тем не менее сохраняется потенциальная подверженность капитала единовременным стрессам в силу повышенной концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска при невысокой оборачиваемости корпоративного ссудного портфеля и преобладании кредитных договоров с погашением основного долга в конце срока кредитования. По-прежнему ограничивает рейтинг высокая концентрация ресурсной базы на привлеченных средствах физлиц.

В качестве позитивных факторов были выделены значительный запас мгновенной и текущей ликвидности и высокое качество портфеля выданных гарантий. Поддержку рейтингу оказывают хорошее покрытие расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами и высокое качество портфеля ценных бумаг на балансе. Также отмечается низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Также во вторник RAEX подтвердило рейтинг челябинского Челиндбанка на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень) с сохранением «позитивного» прогноза.

Ключевыми позитивными факторами названы высокий уровень достаточности капитала и ликвидности. Банк сохраняет высокие показатели рентабельности бизнеса, при этом влияние внешней конъюнктуры на капитал было смягчено благодаря активному использованию дифференцированных коэффициентов резервирования по ссудам в рамках категорий их качества. На 1 сентября 2016 года доля ссуд I—II категорий качества составляла 84% совокупного ссудного портфеля, просроченная задолженность с телом основного долга не превысила 9%, при этом банк практически не прибегал в последние пять лет к практике уступки прав требования по кредитам. Аналитики отмечают отсутствие зависимости ресурсной базы банка от крупных кредиторов в сочетании с возможностью привлечения дополнительной ликвидности под залог ценных бумаг из ломбардного списка, а также низкую концентрацию активов на крупных заемщиках. Дополнительную поддержку качеству активов оказывают высокая доля заемщиков-физлиц, получающих зарплату на счет в банке, и высокие показатели обеспеченности остальных ссуд физлиц в портфеле. Ссуды корпоративным клиентам также обеспечены залогами недвижимого имущества более чем на 60% на отчетную дату. Поддержку рейтингу оказывает высокий уровень прозрачности банка, корпоративного управления, риск-менеджмента и внутреннего контроля.

«Если по итогам 2016 года высокая устойчивость капитала к потенциальному обесценению ссудной задолженности и портфеля ценных бумаг сохранится, то рейтинг может быть повышен уже в первом полугодии 2017 года», — указывает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Сдерживают уровень рейтинга повышенная зависимость банка от средств физлиц и индивидуальных предпринимателей при концентрации активных и пассивных операций на одном регионе. Также ограничивает рейтинг отсутствие существенной внешней финансовой или административной поддержки.

Накануне RAEX подтвердило рейтинги еще нескольких банков. Так, якутскому Алмазэргиэнбанку подтвержден рейтинг «А+» (третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и сильные конкурентные позиции банка в ключевом регионе присутствия. Кроме того, агентством позитивно оценивается финансовая и административная поддержка банка со стороны акционеров и региональных органов власти: в частности, планируемое увеличение уставного капитала на 250 млн рублей до конца 2016 года за счет средств основного акционера — Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия). Поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля, диверсифицированная по клиентам ресурсная база и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Давление на уровень рейтинга оказывают невысокие показатели рентабельности бизнеса, а также повышенная уязвимость капитала к реализации кредитных рисков. «Мы также отмечаем, что на ссуды III—V категорий качества приходится около четверти кредитного портфеля при его невысокой оборачиваемости, что может в дальнейшем оказать давление на финансовый результат банка», — комментирует Волков. Кроме того, ограничивают уровень рейтинга узкий спектр источников дополнительной ликвидности, умеренно высокий уровень иммобилизации капитала и недостаточно консервативная политика резервирования.

Столичному ФорБанку рейтинг подтвержден на уровне «A» (третий подуровень), а прогноз изменен со «стабильного» на «негативный».

Поддержку рейтингу оказывают хорошая обеспеченность кредитного портфеля, приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и хорошие показатели ликвидности. Также агентство отмечает хорошую диверсификацию ресурсной базы по кредиторам и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

«Негативный» прогноз по рейтингу обусловлен рисками существенного единовременного обесценения ссудной задолженности в результате высоких темпов ее прироста при снижении уровня резервирования. Также агентство отмечает невысокий уровень достаточности капитала банка. «По информации банка, до конца 2016 года, а также в 2017 году ожидается докапитализация за счет финансовой помощи со стороны акционеров, но нагрузка на капитал не снизится при сохранении текущих темпов прироста активов под риском», — указывает Волков.

Давление на рейтинг продолжает оказывать убыточность деятельности банка, но агентство отмечает улучшение показателей операционной эффективности в 2016 году. К факторам, оказывающим негативное влияние на рейтинг, отнесены деконцентрированная структура собственности и высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в имущество.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме