Российские фондовые индексы по итогам торгов вторника изменились разнонаправленно, свидетельствуют данные Московской биржи.
Индекс ММВБ прибавил символические 0,02% к уровню предыдущего закрытия, составив 2 001,42 пункта. Индекс РТС просел на 1,22% — до отметки 1 005,48.
Акции «ЛУКОЙЛа» выросли в цене на 0,86%, Московской биржи — на 0,58%, Сбербанка — на 0,02%. Обыкновенные акции ВТБ подешевели на 0,79%, «Газпрома» — на 0,09%.
Индекс РТС опустился на фоне легкой коррекции цен на нефть североморской марки Brent, поясняет аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.
На российском рынке сохраняется консолидация «на круглых отметках» с уклоном вниз, указывал незадолго до закрытия торгов директор аналитического департамента компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. Он обращает внимание на то, что «котировки Brent удерживаются ниже протестированного вчера годового максимума в 53 доллара».
«С нашей точки зрения, предел роста на ожиданиях для Brent уже достигнут. Цены и так находятся вблизи годовых максимумов, и весомых поводов для дальнейшего подъема нет. Появиться они могут не раньше конца ноября, когда в Вене состоится саммит ОПЕК. Дальнейший устойчивый рост котировок нефти будет возможен только в случае достижения конкретных и формальных договоренностей о заморозке или сокращении добычи. Пока же цена Brent будет сохранять волатильность, но уверенная торговля выше 53 долларов в текущих условиях маловероятна», — рассуждает аналитик.