Поправки об идентификации через портал госуслуг позволят получать кредит дистанционно

Дата публикации: 14.10.2016 09:41
3 064
9 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Минкомсвязи, Центробанк и Росфинмониторинг до конца года подготовят поправки в 115-ФЗ, согласно которым идентификация пользователя банками будет проходить через портал госуслуг. Благодаря этому открыть счет в банке или оформить ипотеку можно будет дистанционно, авторизировавшись через портал госуслуг, пишут «Известия».

Поправки в 115-ФЗ («О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») позволят банкам подключаться к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, через нее происходит авторизация на госуслугах), благодаря чему они смогут построить систему авторизации для пользователя на своем сайте через портал госуслуг.

Система будет работать так: пользователь заходит на сайт банка, подключенного к ЕСИА, нажимает на ссылку «Открыть счет» или «Получить кредит». Сайт госуслуг в информационном сообщении, появившемся на экране дисплея, спросит разрешения на получение набора персональных данных (Ф.И.О., паспортные данные, место прописки и т. д.). При согласии пользователя передать эти данные ему будут предложены условия кредита. Если они его устроят, то он должен нажать кнопку «Ок».

Для принятия решения по выдаче кредита банку нужно будет получить данные из Пенсионного фонда России (ПФР), для чего он сделает соответствующий запрос по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭФ). ПФР сможет предоставить банку доступ к этим данным, только если эту операцию одобрит гражданин. Для этого портал госуслуг направит пользователю СМС, в котором сообщит, что банк хочет получить данные из ПФР. Если пользователь согласен, то ему надо будет ответить на это сообщение. Далее, проанализировав полученные данные, банк примет решение о выдаче кредита или об открытии счета.

«Сегодня данные из ПФР получает небольшое количество банков. Если они подключатся к ЕСИА, то смогут получить доступ к данным ПФР, МВД и других инстанций», — рассказал исполнительный директор Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Метиев. После этого, добавил он, кредитная карточка с необходимой суммой может быть выслана пользователю обычной курьерской службой.

Сейчас, чтобы получить кредит, гражданину надо заполнить заявку онлайн, но в случае одобрения банком он все равно должен идти в отделение лично и предъявлять там паспорт. Или же представитель банка приезжает к клиенту домой или в офис, где проверяет паспорт и предлагает подписать договор. После того как изменения в 115-ФЗ вступят в силу, кредитную карту пользователю можно будет отправить обычной курьерской службой.

Удаленная идентификация позволит обрабатывать кредитные заявки быстрее и полностью в онлайне, говорят эксперты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Это если банк захочет применять такой порядок.
0

Трендец
14.10.2016 10:21
Вообще отлично. Взламываем смартфон пользователя на Андроиде, если там установлено приложение госуслуг, запрашиваем кредит, подтверждаем удаленно всё, что надо, получаем деньги на карту жертвы, выводим их на дропов, снимаем наличку или тратим онлайн - и всё пркрасно.

...а жертва потом пыль по судам глотает, доказывая, что не получала кредит.
3

lostintime
14.10.2016 11:00
Для этого портал госуслуг направит пользователю СМС, в котором сообщит, что банк хочет получить данные из ПФР.

Т.е. опять использование небезопасного канала связи. И всё ведь для блага граждан.
Пусть делают кнопку "Не желаю использовать этот метод получения кредита", после чего на эл.почту пользователя Госуслуг приходит подтверждение этого действия, подписанное цифровой подписью.
Иначе ещё один способ для махинаций со средствами граждан.
0

iserg
14.10.2016 11:01
Мильков (Трендец) пишет:
...а жертва потом пыль по судам глотает, доказывая, что не получала кредит.
И самое главное банку это будет выгодно.
0

lostintime
14.10.2016 11:05
Если сделают, так как сейчас планируют, удалюсь вовсе с Госуслуг, тем более толку от них не много.
В каждом ведомстве в ЛК сейчас можно делать всё то же самое, что и на Госуслугах, только по отдельности, в каждом своё.
0

Обучение

Материалы по теме