ЦБ: спрос иностранных инвесторов на российские государственные облигации в сентябре вырос в семь раз

Дата публикации: 14.10.2016 13:08
1 454
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В сентябре стабильная ситуация на внутреннем валютном рынке, высокая склонность инвесторов к риску и привлекательная доходность рублевых активов способствовали усилению притока средств нерезидентов и «дочек» иностранных банков на российский фондовый рынок. Об этом говорится в обзоре Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Иностранные инвесторы проявляли интерес к государственным и корпоративным облигациям, в том числе к высокодоходным бумагам компаний второго и третьего эшелонов. Приток их вложений в ОФЗ в сентябре составил 36,3 млрд рублей, это в семь раз больше, чем в августе. Инвестиции иностранцев в корпоративные облигации достигли 20,9 млрд рублей (в августе нерезиденты, напротив, выводили средства из этого инструмента). ЦБ также фиксирует интерес к корпоративным облигациям у коллективных инвесторов и российских банков (в том числе системно значимых).

В сентябре объем размещения корпоративных облигаций возрос в два раза по сравнению с августом (до 221,1 млрд рублей). Системно значимые банки приобрели около четверти этого объема бумаг, среди которых преобладали облигации надежных эмитентов с доходностью (с премией в 150—300 базисных пунктов к кривой доходности ОФЗ).

Минфин России реализовал в сентябре неразмещенный остаток нового выпуска суверенных еврооблигаций РФ (первый транш был выпущен в мае 2016 года). Спрос инвесторов в шесть раз превысил предложение, доходность выпуска была на 85 б. п. ниже, чем в мае. «Успех размещения подтвердил значительный интерес международных инвесторов к российским финансовым активам и создал благоприятный фон для выхода на внешний рынок корпоративных заемщиков», — отмечается в обзоре ЦБ.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Россия покупает американские ценные бумаги, иностранцы покупают российские ценные бумаги( заметьте не американские) и что означает такой круговорот ?
0

deniszakharov
14.10.2016 14:31
.....Приток их вложений в ОФЗ в сентябре составил 36,3 млрд рублей, это в семь раз больше, чем в августе.

Немного истории
Процесс массового выпуска ГКО начался после переизбрания Ельцина президентом. Если в 1995 году объём выпуска ГКО оценивался в 160 млрд долларов, то в 1997 году показатель вырос до 502 млрд рублей. Покупателям государственных казначейских обязательств (ГКО) предлагались высокие процентные ставки, поэтому спрос на ГКО был внушительным. Проще говоря, за каждый одолженный рубль через год государство возвращало 5—7 рублей из бюджетных денег. Неудивительно, что впоследствии эта система фактически превратилась в пирамиду — старые обязательства РФ могла покрыть только за счёт новых выпусков.

...ну прям по стопам предшественников идем, пока мы в начале повторения пути
0

Обучение

Материалы по теме