Лаборатория нейронных систем и глубокого обучения МФТИ представила проект искусственного интеллекта, который в перспективе сможет полностью заменить сотрудников кол-центров. К разработке уже проявил интерес Сбербанк. Разработчики ставят целью получить такой продукт, чтобы клиент не отличал разговор с нейросетью от разговора с живым человеком, пишут «Известия».
Проект iPavlov предусматривает создание искусственного интеллекта, который способен общаться с пользователями и отвечать на вопросы как живой человек. Сейчас пройден только первый этап — сеть обучили алфавиту, морфологии и синтаксису, чтобы она грамотно составляла слова и предложения. Кроме того, ее совершенствуют по диалогам из сериалов и фильмов, чтобы сеть понимала, как общаются люди. По заявлению ученых, к 2019 году сеть будет обладать достаточным интеллектом, чтобы общаться с людьми как в текстовом, так и в звуковом формате.
Проект одобрен Агентством стратегических инициатив (АСИ), представлен в рабочей группе национальной технологической инициативы (НТИ) «Нейронет». Для реализации проекта и получения финансирования ученые в июне этого года создали компанию ООО «ДипХакЛаб». В описании проекта в качестве заказчиков выступают АО «Айкумен ИБС» и ООО «Фактбук», а Сбербанк значится куратором.
В пресс-службе Сбербанка подтвердили интерес к проекту iPavlov и в целом к технологиям машинного обучения. «Мы присматриваемся к нескольким проектам в сфере искусственного интеллекта, так как понимаем, что продукты, основанные на этой технологии, обладают большим рыночным потенциалом, — заявили в пресс-службе Сбербанка. — Нам крайне интересно все, что связано с технологиями глубокого машинного обучения, нейронных сетей, распознавания. Мы готовы рассматривать инвестиции в заинтересовавшие нас технологии и команды с целью улучшения сервисов и инфраструктуры банка».
В нынешнем году на разработку системы от инвесторов ожидают 17 млн рублей, государство выделит на эти цели 58 млн рублей. Сбербанк также заявил о готовности обеспечить финансирование проекта.
Проект, уверяют разработчики, позволит сократить большое количество рабочих мест, например консультантов, продавцов, техническую поддержку, заменив их искусственным интеллектом.
Комментарии
....Корпорация Microsoft на днях представила своего бота для Twitter, способного самообучаться и ведущего себя, как подросток. Жаргонные словечки, стиль общения — все это практически не отличается от общения англоязычных подростков в Сети.
Бот-подросток стал активно использовать особенные словечки и сокращения: часть была внесена в его БД сразу, часть — попала в ходе обучения. Пользователи Twitter сразу же начали общаться с ботом, и не всегда вопросы или ответы людей были корректными или толерантными. Бот, можно сказать, попал в плохую компанию. Настолько плохую, что он быстро научился говорить нехорошие вещи, и Microsoft пришлось отключить своего «подростка» через сутки после анонса.
ckc41
Ну не поймет искусственный разум речь простого русского человека, через Ять.
Все это конечно очень круто, но я думаю что рановато пока для нейросети, не только русского человека она не поймет через Ять, но и "простого естественного вопроса" ( например: Как пройти в библиотеку? Что делал слон когда пришел на поле он"?) и т.д. Думаю что такие вопросы "вырубят" нейросеть напрочь. Конечно для нее тоже можно сделать "библиотеку глупых вопросов" и она со временем научится. Однако "ассоциативное мышление" человека она не заменит.
с учетом среднеге умственного уровня работников сберовского колцентра, думаю у нейросети хорошие шансы оказать умней их и сообразительней