ФНС призвала к запуску биометрической удаленной идентификации клиентов финорганизаций

Дата публикации: 14.10.2016 18:25
2 207
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) выступает за то, чтобы уже на старте тестового запуска процедуры удаленной идентификации клиентов финансовых организаций эта удаленная идентификация проводилась с использованием биометрических данных. Об этом в ходе форума Finopolis-2016 заявила начальник Управления информационных технологий ФНС Татьяна Матвеева.

«Возникает вопрос удаленной идентификации, именно удаленной… Когда мы говорим об удаленной идентификации, мы должны понимать, что на той стороне гаджета (устройства. — Прим. ред.) находится нужное нам «биологическое тело»… Поэтому здесь нужно говорить по поводу нового взгляда на удаленную идентификацию, по поводу биометрии… Сейчас удаленной идентификацией для юридически значимых действий является усиленная квалифицированная электронная подпись… Но мы понимаем, что она немножко себя не оправдала, потому что это технически неудобно, и для этого должна быть высокая степень технической подготовки граждан — для того чтобы ею пользоваться. Мало того, ее нужно менять каждый год… Все данные, связанные с электронной подписью, они отъемлемы: они легко теряются, легко передаются, граждане — все люди, оставили свой телефон или карточку… Поэтому здесь есть смысл, чтобы системно задуматься о биометрической удаленной идентификации», — сказала Матвеева.

В пятницу ЦБ, Росфинмониторинг и Минкомсвязь также в рамках Finopolis-2016 анонсировали запуск в 2017 году пилотного проекта по удаленной идентификации клиентов финансовых организаций. Это станет возможно через портал госуслуг, впрочем, россиянам все же потребуется пройти первичную физическую идентификацию в банке.

Банк России совместно с Росфинмониторингом и Министерством связи и массовых коммуникаций готовят совместный пилотный проект по удаленной идентификации клиентов банков, старт пилота запланирован на 2017 год, рассказала журналистам зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

14.10.2016 12:48

«Мы должны сделать следующий шаг уже сейчас», — уверена представитель ФНС. По ее мнению, биометрическая удаленная идентификация — это по сути один ключ от всех дверей, поэтому «здесь, конечно, надо говорить о системе безопасности хранения единых идентификаторов и создании достаточно серьезных требований к такой системе хранения».

Биометрия должна быть динамической, добавила Матвеева. «То есть должна оценивать человека в реальном времени, проверять, действительно ли это тот самый человек, предоставлять ему голосовые фразы рандомные для того, чтобы он повторял их своим голосом, чтобы нельзя их было заранее записать и так далее», — сказала она.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Биометрия должна быть динамической, добавила Матвеева. «То есть должна оценивать человека в реальном времени, проверять, действительно ли это тот самый человек, предоставлять ему голосовые фразы рандомные для того, чтобы он повторял их своим голосом, чтобы нельзя их было заранее записать и так далее», — сказала она.


Заболел, охрип, температура, заложен нос - а интернет-банк (Сбербанк ОнЛайн) не позволяет оплатить сотовую связь, газ, воду, эл.энергию и говорит: "ваш голос не узнаю, топайте с паспортом в офис банка"
2

#рубльнаш
14.10.2016 20:22
Все данные, связанные с электронной подписью, они отъемлемы: они легко теряются,

Некоторые биометрические параметры, особенно те, которые легче всего проверять, тоже легко отъемлемы, но большинство клиентов скорее предпочтет потерять карточку.
1

phazon.ya.ru
14.10.2016 21:27
Возникает вопрос удаленной идентификации, именно удаленной… Когда мы говорим об удаленной идентификации, мы должны понимать, что на той стороне гаджета (устройства. — Прим. ред.) находится нужное нам «биологическое тело»…

Во первых не факт что у этого тела нет пистолета приставленно к голове, во вторых меня смущает вот эта авторизация на гаджете, вдруг он был взломан, в третьих...а если банк реализует биометрию на базе скажем Айфона, мне что, для работы с банком айфон придется покупать? Я не понимаю этого, технология интернет-банкинга либерализировала требования к железу клиента - нужен браузер (под любой ОС) для ИБ, нужен любой смартфон под Андроид или Айфон или (иногда) Виндоус-телефон для МБ. Зачем теперь начинать вносить левые привязки-ограничения вроде биометрии?
Мне вообще кажется что возня с этой технологией переоценена. Биометричсекие сканеры отпечатков существуют десятилетия, причем не только как встроенные решения, но и даже "бытовые" под USB. За все эти годы они не ушли дальше нишевой технологии, а тут вылез Apple, купил AuthenTec и все, мировая революция?
2

slavic
14.10.2016 22:03
Конечно, всё это нужно делать, используя современные способы, например, распознавание изображений.

Включить режим видеоконференции в мобильном телефоне, заставить клиента снять шапку и очки (а также парик, накладную бороду и всё остальное), дать команду повернуться к камере лицом, посмотреть не моргая несколько секунд, по команде повернуться в профиль, дождаться результата сравнения. В случае неуспешной попытки повторить ещё раз. Дать клиенту команду назвать своё имя, кодовое слово, а затем заставить повторить случайную фразу, чтобы определить тембр голоса, степень вменяемости, трезвый он или нет. Включить режим спутниковой навигации для определения координат клиента. Определить, не находится ли он в зоне, где действуют какие-либо ограничения и санкции. Дать общую панораму помещения, не спрятались ли под столом или в шкафу террористы, шпионы, рассерженная супруга или случайная подруга, которые могут ментально воздействовать на клиента. После этого Super-Neuro-Grid A.I. оценивает все обстоятельства и принимает решение: продолжать ли общение с клиентом, или ему нужно вызвать скорую, или сразу отряд спецназа.

Сеанс удалённой идентификации окончен.
4

KonstantinGo
15.10.2016 02:27
Писатель Владимир Тихвинский (автор романа “Свет на горе&rdquo внешне походил на Карла Маркса — такого, каким его изображали на плакатах и в учебниках истории советской поры: окладистая кучерявая борода, светлый устремленный в будущее взгляд ясных глаз. Его часто спрашивали, знает ли он об этой похожести. Он отвечал:
— Еще бы. Иду в ЦДЛ. Навстречу — сильно нетрезвый гражданин. Пристально посмотрел на меня и говорит: “Это ты, что ли?” Отвечаю: “Я”. А он: “Дай закурить, Фридрих …”
0

Обучение

Материалы по теме