Татфондбанк опубликовал новый вариант своей отчетности по МСФО за 2014 год с корректировкой финансового результата в худшую сторону, сообщает «Коммерсант». В заключении аудитора говорится: «Не изменяя мнения о достоверности консолидированной финансовой отчетности, мы обращаем внимание на то, что, как указано в примечании 5, консолидированная финансовая отчетность ПАО «Татфондбанк» за 2014 год была пересмотрена 14 октября 2016 года».
Примечание 5 — корректировка финансового результата банка: вместо убытка в размере 880 млн рублей банк получил убыток в размере 1,456 млрд. «Поступления от продажи дочерней компании в 2014 году были некорректно отражены... в результате чего руководством группы было принято решение отразить данные поступления в составе движений денежных средств от инвестиционной деятельности консолидированного отчета о движении денежных средств», — уточняется в новом варианте отчетности Татфондбанка.
Стандарты МСФО позволяют корректировать данные за прошлый период, если открылись обстоятельства, неизвестные на момент публикации отчетности, указывают эксперты. «Но, хотя такая практика и существует, в основном это касается предшествующего периода, в данном случае 2015 года, — указывает партнер BDO Денис Тарадов. — Это необходимо для корректного сопоставления с текущим периодом. Случаи пересмотра более ранних периодов крайне редки». Так, например, в этом году корректировал данные за I квартал 2015 и 2016 годов Бинбанк, в результате чего его чистая прибыль за I квартал 2015 года сократилась в 5,6 раза (до 562 млн рублей), а за I квартал этого года выросла на 17%, до 2,8 млрд рублей.
На пересмотре отчетности чаще всего настаивает аудитор, в случае если ему стали известны обстоятельства, неизвестные на момент подписания отчетности, указывает исполнительный директор консалтинговой группы «Высшие стандарты качества» Максим Тищенко. «Но эта ситуация косвенно выгодна и банку, потому что, ухудшив результаты прошлого периода, который уже теперь никому не интересен, он сможет показать более позитивную динамику за счет сравнения с более негативными данными прошлых лет, — отмечает эксперт. — Иногда компании это делают умышленно, чтобы улучшить свое положение в глазах инвесторов».
Публикация скорректированной отчетности совпала с началом роуд-шоу трехлетнего выпуска еврооблигаций Татфондбанка объемом до 150 млн долларов. Как сообщило накануне РИА Новости со ссылкой на свои источники, в течение этой недели пройдут встречи с инвесторами в Цюрихе, Женеве, Лондоне, Гонконге, Сингапуре и Москве. «Инвесторы, как известно, люди дотошные, и отчетность должна быть идеальной, иначе можно и не разместиться, — рассуждает аналитик «Алор Брокера» Кирилл Яковенко. — Думаю, аудитор решил перестраховаться и показать самый пессимистичный вариант оценки, чтобы у инвесторов не было никаких сомнений, тем более что отчетность этого года будет выглядеть гораздо лучше на фоне убытка, который был два года назад».
В Ernst & Young, аудировавшем отчетность Татфондбанка, вчера отказались от комментариев, сославшись на свою корпоративную политику и договор о конфиденциальности и порекомендовав обратиться в пресс-службу банка. В пресс-службе Татфондбанка на запрос «Коммерсанта» не ответили.
Комментарии