Российский союз автостраховщиков поддерживает приказ Минтранса России, согласно которому межведомственная аттестационная комиссия (МАК) при Минтрансе получит полномочия лишать аттестации экспертов-техников в ОСАГО при нарушении требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы независимой технической экспертизы. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и РСА Игорь Юргенс.
«Это тот документ, за который мы долго бились, поэтому полностью его поддерживаем. Теперь эксперты-техники, которые работают в цепочке с автоюристами, которые пишут заведомо завышенную стоимость восстановительного ремонта, проводят расчеты без использования единой методики, будут лишаться аттестации», — пояснил он.
Приказ Минтранса России зарегистрирован в Минюсте 19 октября 2016 года. Он вступит в силу по истечении 60 дней после официального опубликования. Документом утверждаются требования к экспертам-техникам, осуществляющим независимую техническую экспертизу транспортных средств, в том числе требования к их профессиональной аттестации, основания ее аннулирования.
Согласно новым правилам, одним из оснований, по которым аттестационная комиссия может аннулировать профессиональную аттестацию эксперта-техника, является неоднократное (два раза или более) нарушение требований нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в области независимой технической экспертизы транспортных средств, которое привело к превышению предела статистической достоверности результатов экспертизы, установленного пунктом 3.5 единой методики, то есть 10%.
«Вход для эксперта-техника на этот рынок достаточно прост, а лишить его аттестации за недобросовестную работу комиссия не имеет права, так как действующая нормативно-правовая база не дает такой возможности. Такая ситуация приводит к вседозволенности», — оценивает текущее положение вещей президент страховых союзов.
По оценкам РСА, в 2015 году в карманах автоюристов осело более 10 млрд рублей. В 80—90% случаев, когда страховые выплаты ушли этим юридическим посредникам, определение стоимости восстановительного ремонта проводилось не по единой методике, нарушались правила осмотра автомобиля и другие нормы. «Мы также оцениваем, что около 15—20% экспертов-техников работают с криминальными автоюристами и уводят немалые средства со страхового рынка. А часть экспертов, которые не связаны с преступными группировками, иногда все же завышает стоимость. Поэтому действие нового приказа станет ударом по криминальным автоюристам. А те, кто лишь иногда допускают неправомерные действия, лишний раз задумаются, лишаться ли им аттестата», — отметил Юргенс.
Президент страховых союзов сообщил, что РСА готов систематизировать работу с жалобами на нарушения экспертов. «То есть страховые компании будут направлять их в РСА, мы — прорабатывать и обращаться в МАК. Готовы вести реестр этих жалоб, не исключено формирование черного списка нарушителей», — предупредил он.
В настоящее время аттестаты имеют 6 тыс. экспертов-техников.
Комментарии
Замечательное лоббирование интересов страх. организаций. Надеюсь великие умы смогут принять и контрмеру при таком же занижении (в процентах) так же лишать аттестации..
Там уже и написано, что любой выход за пределы 10% погрешности - нарушение. Не важно, в большую или меньшую сторону. Другой вопрос, что при занижении выплаты сами страховые конечно не будут никуда жаловаться, придётся клиентам самими.
Для этого автовладельцы должны лоббировать свои интересы (коллективно "занести" светлым умам). Это на гране фантастики.
Или светлые умы должны бояться потерять свои посты. Как показало недавнее сентябрьское мероприятие такие страхи преждевременны. Административный ресурс, безвольность народа и стадное чувство пока побеждают. Надежда умерает последней, и поэтому надеюсь что это временно.
Только не сказано про какую-либо ответственность для СК, ответственность есть только для экспертов. А эксперты формально не имеют никакого отношения к СК.
И тут мы получаем следующуюю ситуацию:
СК вместе с карманными экспертами играют против автовладельцев на своем поле по своим правилам. Полного соблюдения "методики" с её справочниками стоимостей запчастей уже достаточно для хорошего навара. Небольшой пример. ОД не выполняет такую работу как "окраска торца" (повреждение ЛКП на торцевой
части детали - ОД предлагает перекрасить деталь целиком). А у СК пишет именно "окраску торца детали" за копечную стоимость, и то после длительных мытарств. А в итоге через пару лет из-за повреждения окраски на торце стала облезать краска уже не на торцевой части.
Другой вариант. СК негласно устанавливает требования экспертам (компенсация не более чем). Если требования не выполняютс - вы с нами больше не работаете. И что-то мне подсказывает, что такая система была всегда.