ЦБ не исключил «коренной смены парадигмы» в ОСАГО

Дата публикации: 26.10.2016 12:24 Обновлено: 10.11.2016 16:18
2 591
11 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Растущая убыточность ОСАГО сделала этот вид неудобным для потребителей и невыгодным для страховщиков, поэтому этот вид страхования нуждается в модернизации, заявил на круглом столе по надзору и регулированию директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

«Либо мы в течение полугода ОСАГО как-то модернизируем, либо будет коренная смена парадигмы этого вида страхования, — сказал Жук. — Потому что то, что сейчас происходит, не оставляет шансов без ремонта, без изменений в закон этот вид страхования осуществлять».

Он также отметил, что ситуация с убыточностью в ОСАГО, возникшей из-за деятельности автопосредников, не была запланированной для рынка.

«Многие компании не планируют этих убытков и получили их в галопирующем масштабе. И, очевидно, возникает вопрос, скажем аккуратно, о выживании ряда видов страхования. Потому что, безусловно, самое неприятное, когда вид страхования есть, а желающих нет», — говорит представитель регулятора.

Надежды, по словам Жука, возлагаются на законопроект по натуральному возмещению в ОСАГО (приоритета ремонта машины над денежной выплатой). Закон сейчас обсуждается представителями ЦБ, Минфина и страхового рынка, и обсуждение «идет тяжело», признался Жук. Однако в осеннюю сессию Госдумы поправки должны быть реализованы, говорит он.

Вторая часть модернизации — электронные полисы ОСАГО, продажа которых будет обязательной для страховщиков с 1 января 2017 года. Это позволит решить проблему доступности, надеется Жук.

В качестве теоретических вариантов «коренной смены парадигмы» Игорь Жук перечислил те, которые обсуждались до введения ОСАГО — это «разные степени добровольной ответственности», пуловская конструкция и так далее.

Однако ни одна из этих тем Банком России не прорабатывается, это «экзотические варианты», подчеркнул Жук.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

11
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

можно предложить коренную смену парадигмы - пусть теперь платит пострадавший)
4

interceptorС
26.10.2016 12:49
до введения в действие обязательной парадигмы полис осаго на огромную сумму стоил сущие копейки. теперь осаго стоит как крыло от самолета, а им все мало. а на самом деле, надо просто принять норму о том, что ответственность каждого водителя должна быть застрахована. и все! а вот дальше рынок сам и определит стоимость осаго и прочего.
0

Iosif22
26.10.2016 13:15
Нужно сделать ОСАГО добровольным. Тогда тот кто с головой застрахует себе КАСКО и ДСАГО и будет спать спокойно, а тот кто без головы будет решать вопрос с помощью биты и паяльника.
0

ssvgps
26.10.2016 13:27
Нужно запретить эксплуатировать дорогие машины. Всех пересадить на ВАЗ-2101 (крестьян на ВАЗ-2102). А страховку оставить прежней. И наступит щасстье, долби кого хош - копейки запчасти.
1

deniszakharov
26.10.2016 13:43
Иосиф (Iosif22) пишет:
Нужно сделать ОСАГО добровольным. Тогда тот кто с головой застрахует себе КАСКО и ДСАГО и будет спать спокойно, а тот кто без головы будет решать вопрос с помощью биты и паяльника.

Поддерживаю, но после этого решения надо быть готовым к тому, что первая десятка лидеров усохет раз в десять, кто-то уйдет с рынка вообще. Есть ещё один вариант - убрать из ОСАГи составляющую по ремонту железа, оставить только компенсацию объектам инфраструктуры (заборы, дома, светофоры и пр.), но кратно увеличивается лимит во выплатам пострадавшим. Таким образом снизится уровень мошенничества, останется социальная составляющая страховки.
0

Обучение

Материалы по теме