Оснований для изменения тарифов ОСАГО Банк России пока не видит, заявил на круглом столе директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.
«Будут соответствующие данные, требующие изменения тарифов, — будем по этому поводу говорить. Сейчас у нас внутри Банка (России) такой информации нет», — отметил представитель регулятора.
Он добавил, что для изменения тарифов ОСАГО необходимо актуарное заключение, пока Банк России проводит такие работы на субподряде.
Напомним, тарифы ОСАГО были повышены в октябре 2014 и в апреле 2015 годов, последнее повышение составило 40—60%. Одновременно выросли лимиты возмещения по ОСАГО: со 120 тыс. до 400 тыс. рублей за вред имуществу и со 160 до 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью.
В ряде регионов ОСАГО продолжает быть убыточным видом из-за деятельности мошенников, автоюристов и неблагоприятной судебной практики, жалуются страховщики. При этом принятые недавно поправки в законодательство запрещают Банку России менять базовые тарифы по этому виду чаще раза в год.