Рейтинговое агентство AK&M подтвердило Ижкомбанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А» (второй подуровень, прогноз «стабильный»). Рейтинг «А» означает, что банк относится к классу заемщиков с высокой степенью кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий, вероятность реструктуризации долга или его части минимальна, сообщает пресс-служба AK&M.
«Факторами, поддерживающими рейтинговую оценку, являются рост основных балансовых показателей (клиентские средства, высоколиквидные активы), невысокая концентрация ресурсной базы по крупнейшим вкладчикам, сохранение хорошего качества активов, прибыльность деятельности», — говорится в пресс-релизе.
Агентство отмечает стабильность и позитивную динамику основного источника фондирования банка — клиентских средств. За период с 1 сентября 2015 года по 1 сентября текущего года вклады физических лиц увеличились на 1,9 млрд рублей (35,6%), средства корпоративного сектора также продемонстрировали прирост на 195,5 млн рублей (12,5%).
Кроме того, текущая концентрация обязательств по-прежнему свидетельствует о невысокой зависимости от крупных клиентов. Максимальная доля одной группы вкладчиков составляет менее 2%. Аналитики также отмечают комфортную позицию ликвидности банка. Размер высоколиквидных активов за прошедший год увеличился на 1 млрд рублей (плюс 71,6%) и составил 23% от совокупного объема активов. Показатели мгновенной и текущей ликвидности (Н2 и Н3) поддерживаются банком на уровнях значительно выше установленных минимальных значений (104,25% и 148,96%).
В агентстве также отмечают хорошее качество кредитного портфеля. «Наибольшие доли по-прежнему принадлежат ссудам I и II категории качества (27,7% и 53,6% соответственно). Доля проблемных и безнадежных кредитов составляет 8,2%, тогда как в среднем по банковскому сектору данный показатель равен 9,8%», — говорится в релизе.
Аналитики также указывают, что для банка, как и ранее, характерна невысокая просроченная задолженность. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле составляет 4,7%, что несколько ниже среднебанковского индикатора (5,9%).
Деятельность банка остается прибыльной: по итогам восьми месяцев текущего года чистая прибыль составила 30,9 млн рублей, что уже превышает результат 2015 года. При этом агентство в качестве положительного фактора также отмечает устойчивую способность банка генерировать доходы от основной деятельности.
Факторами, сдерживающими рейтинговую оценку, называется высокая зависимость от средств физических лиц и умеренность сформированных резервов. Как отмечалось, основными источниками финансирования активных операций выступают средства, привлеченные от населения, доля которых на протяжении рассматриваемого периода колебалась в пределах 77—79%. Столь высокая концентрация на одном источнике фондирования ухудшает устойчивость системы фондирования банка и рассматривается агентством в качестве фактора риска.
Также определенное давление на рейтинг оказывает умеренное резервирование. Начисление банком резервов по сомнительным, проблемным и безнадежным кредитам находится ниже соответствующих среднебанковских значений. Совокупно резервирование по ссудному портфелю кредитной организации составляет 6,8%, тогда как по банковскому сектору данный показатель равен 8,8%. Вместе с тем агентство отмечает хорошую обеспеченность портфеля: залоговое обеспечение вдвое превышает объем кредитного портфеля.