Власти Германии предлагают привести возраст выхода на пенсию по старости в зависимость от предполагаемой продолжительности жизни, сообщает Der Spiegel. Это позволит замедлить падение уровня пенсий, считают политики из правящей коалиции Германии.
Согласно предложению блока ХДС/ХСС, возраст выхода на пенсию по старости будет автоматически повышаться на полгода с каждым добавленным годом предполагаемой средней продолжительности жизни. В настоящее время пенсионный возраст в Германии находится на отметке 65 лет и пять месяцев, по текущему законодательству к 2029 году он должен увеличиться до 67 лет. После этого срока существующий механизм повышения пенсионного возраста перестает действовать.
Разработчики предложения ХДС/ХСС рассчитывают на побочный экономический эффект — в случае увеличения общего трудового стажа должно замедлиться падение уровня пенсий. Установленный законом пенсионный уровень является одним из главных предметов спора участников «большой коалиции», отмечает издание.
Блок партий ХДС/ХСС намерен обсудить свое предложение 8 ноября на переговорах о пенсионной реформе между участниками правящей в ФРГ «большой коалиции». В конце ноября федеральный министр труда и социальных дел Андреа Налес намерена представить итоговую концепцию пенсионной реформы.
Комментарии
"После этого срока существующий механизм повышения пенсионного возраста перестает действовать."
Дай Бог нам с вами ноги таскать так, как немецкие пенсионеры. И страдать от их маленькой пенсии.
Насколько помнится в Германии два вида пенсии обычная от государства и профсоюзная. Последняя бывает только у людей рабочих специальностей, некоторых технических работников и отдельных видов деятельности типа актерской или деятелей искусств , т.е. таких,которые саморганизовывались в сообщества. Она как правило больше государственной Поэтому в Германии рабочие специальности до недавнего времени всегда были в почете. Высшее образование необязательно. закончил Fachschule -типа техникума и можно до пенсии вертеть одну гайку, не отвлекаясь на разговоры в процессе выполнения
Государственную пенсию получают работники образования,военные и служащие земель (административная единица деления)-она у них одна и может быть приличной.
У остальных приличная но обычная.
так это к чему все. Из-за разбазаривания средств на всякие интеграции и адаптации мигрантов денег очевидно не стало хватать на гос пенсии. Профсоюзы своими негосударственными пенсиями с государством в отличие от России не делятся, поскольку- частный капитал.
По немецким меркам кстати пенсия не такая уж большая. Интересовался этим вопросом давно (в начале 2000-х), но вряд ли чего то изменилось в процентном отношении . Самая простенькая гос пенсия в те года около 1000 евро
От 200 до 300 евро сжирала коммуналка и и аренда (если нет своего жилья) а также взнос евро 200-пожилые люди платят такую социальную страховку на случай если понадобится сиделка, причем даже те кому она так и не пригодилась.
PS У немецких пенсионеров нет льгот в российском понимании, а также ветеранов войны и труда