Сбербанк к 2018 году планирует создать принципиально новую финансово-технологическую платформу с различными сервисами для компаний. Вокруг этой платформы должна будет возникнуть «развитая экосистема». Продолжение превращения Сбербанка в такую компанию обсуждалось и было одобрено на заседании наблюдательного совета финорганизации, сообщил журналистам глава банка Герман Греф.
«Мы создаем принципиально новую технологическую платформу, которую должны до 2018 года закончить. Мы движемся пока в рамках плана, и целый ряд сервисов мы уже внедрили; большое количество внедрений будет выполнено в следующем году. До конца 2017 года должны запустить 70—80% сервисов», — сообщил Греф.
Как рассказал банкир, суть новой технологической системы — в создании платформы с развитой финансовой экосистемой вокруг нее, которую будут представлять дочерние компании Сбербанка, компании, где есть доля участия банка, а также крупные и средние независимые компании. «Со следующего года мы будем формировать открытый доступ, и все, кто будет соответствовать нашим требованиям, получат его», — пояснил глава Сбербанка, отказавшись уточнить, каким требованиям надо соответствовать. Однако известно, что платформа будет построена на открытом API, открытых источниках и облачном принципе хранения данных. Важной задачей, заметил Греф, будет способность этой платформы анализировать большие данные в режиме реального времени.
По его словам, платформа может работать не только с российскими клиентами, но и за рубежом. «Санкции в нашей международной деятельности нам очень мешают», — признал при этом банкир.
Возможно, что платформа будет создана совместно с «Яндексом» или Mail.Ru. «Мы рассматриваем партнерство. Что касается «Яндекса» — это наш очень близкий партнер. И Mail.Ru, и «Яндекс» мы считаем технологическими лидерами. Мы обсуждаем расширение нашего партнерства и с одной, и со второй компанией», — заметил Греф.
Комментарии
Лучше бы свой бардак сначала разгребли.