СМИ: обещанные президентом налоговые каникулы получит только часть самозанятых

Дата публикации: 09.11.2016 09:59
1 594
5 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

Налоговые каникулы в 2017—2018 годах могут получить только репетиторы, домработницы и няни. Такие поправки Минфина в Налоговый кодекс в понедельник поддержала комиссия по законопроектной деятельности. Но в поручениях президента провести амнистию частных предпринимателей таких ограничений не было, пишут «Ведомости».

Законопроект предлагает слишком узкий перечень видов деятельности, жалуется бизнес-омбудсмен Борис Титов. Из 46 видов деятельности он распространяется только на три, продолжает Титов, не учитывает ремесленников, тех, кто оказывает бытовые услуги, например ремонтирует обувь. Это очень узкий круг, согласен вице-президент Института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Меньше 5% от всех самозанятых, говорит Олеся Сапа из «Опоры России», самые распространенные виды деятельности среди самозанятых — работа фитнес-тренером и парикмахером. С одной стороны, правительство хочет вывести как можно больше людей из тени, а с другой — само же и ограничивает для них такую возможность, жалуется она. В такой редакции это уход от решения проблемы, согласен Титов, это профанация поручения президента.

Надо с чего-то начинать, пробовать, как механизм будет работать, заявил во вторник в Госдуме министр труда Максим Топилин: «Коллеги считают, что это самые распространенные виды самозанятости, на которых можно было бы попробовать поэкспериментировать». Нужно доработать законопроект в Госдуме, говорит представитель Минэкономразвития, распространив новый режим на широкий перечень видов деятельности.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев рассчитывает, что в весеннюю сессию будут приняты изменения в действующее законодательство, согласно которым самозанятые граждане смогут регистрироваться в реестре, после чего в течение трех лет для них не последует никаких налоговых последствий.

14.02.2016 16:17

Чтобы воспользоваться амнистией, достаточно записаться в реестр налоговой службы и в первые два года не платить НДФЛ и страховые сборы, следует из законопроекта. Правда, у предпринимателей, воспользовавшихся 0-процентной ставкой по взносам, два года не будут формироваться пенсионные права, следует из законопроекта. Сейчас индивидуальные предприниматели, зарабатывающие меньше 300 тыс. рублей, должны платить в Пенсионный фонд 26% годового МРОТа, а также дополнительно 1% выше порога, но не больше 154 852 рублей в 2016 году. В ФОМС они платят еще 3 796 рублей за год (5,1% от 12 МРОТов).

Сами условия, на которых самозанятым предлагают зарегистрироваться, непредсказуемы, говорит Сапа. Не ясно, что им делать через два года — оставаться самозанятыми или регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но самозанятые — это именно те, кто сам себя обеспечивает, особенно в условиях кризиса, а не занимается бизнесом, говорит Буев. Доходы самозанятых обычно невелики, поэтому они едва ли захотят регистрироваться — через два года платить налог все равно придется. А регистрация в качестве предпринимателя увеличит административную нагрузку: проверяют, приходится отчитываться, предупреждает предприниматель Андрей Панин.

Из-за теневой занятости только ПФР недополучает около 500 млрд рублей в год, признавал Топилин. В 2015 году, по его оценкам, взносы не платились за 15 млн человек. По другим данным, участников теневого рынка труда может быть даже больше — около 20 млн человек.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Сами условия, на которых самозанятым предлагают зарегистрироваться, непредсказуемы, говорит Сапа. Не ясно, что им делать через два года — оставаться самозанятыми или регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но самозанятые — это именно те, кто сам себя обеспечивает, особенно в условиях кризиса, а не занимается бизнесом, говорит Буев.

Далек буев от реальности.

Самозанятый, это тот - кто организовывает для себя работу и как вариант для других.

а форма открытия может быть любая, от ИП до ООО. все зависит от удобства.
в большинстве случаев, люди (один человек) открывает ООО.
проще с банком общаться и т.д.
0

sergg65
09.11.2016 13:20
1 . Не переживайте , список расширят .
2. Амнистируют бы вроде преступников ?
3. Есть еще такой преступный вид деятельности - рантье . Что с ними будут делать ? Сразу 3 года за тунеядство с конфискацией ?
1

Сергусерг
09.11.2016 16:14
Наверняка это сделано только для, чтобы законспирировать жен чиновников среди "домработниц" и освободить их от налогов
0

sergg65
09.11.2016 17:23
Сергей (Сергусерг) пишет:
Наверняка это сделано только для, чтобы законспирировать жен чиновников среди "домработниц" и освободить их от налогов

Вряд ли . На них весь бизнес записан . И доходы жен в сотни раз больше чем у чиновников .
0

Сергусерг
09.11.2016 19:45
sergg65

Как раз на жен опасно все переписывать. Вот на детей можно, даже в случае радикальных разногласий дети все равно остаются родными и отдать им не жалко!
0

Обучение

Материалы по теме