Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Автоградбанка (Набережные Челны) до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень) также со «стабильным» прогнозом, напоминают в агентстве.
В качестве позитивных факторов выделены высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 октября 2016 года — 14,7%, Н1.2 составляет 10,8%), сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте (Н2 на отчетную дату — 100,1%, Н3 находится на уровне 128,6%). Кроме того, положительное влияние на рейтинг оказывают хорошая обеспеченность портфеля кредитов, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям (покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 181,5% на указанную дату), диверсификация ресурсной базы по кредиторам (на начало октября доля средств десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов составила 6,4% валовых пассивов). Поддержку рейтингу также оказывает высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (146,4% за III квартал 2016 года).
Понижение рейтинга, как указывают в RAEX, обусловлено как сохранением неопределенности в отношении стратегии развития банка в связи с длительным отсутствием согласованной с ЦБ кандидатуры единоличного органа управления, так и возросшими регулятивными рисками на фоне увеличения диспропорций между оборотами по клиентским счетам и объемом активов банка: за август 2016 года отношение дебетовых оборотов по счету 40702 к активам составило 189,3% при среднем уровне за последние 12 месяцев 147%. Негативное влияние на рейтинг оказывает невысокое качество кредитного портфеля (доля ссуд III—V категорий качества составила 27,1% кредитного портфеля, доля просроченной задолженности по розничному кредитному портфелю увеличилась с 5,8% на 1 октября 2015 года до 9,8% на 1 октября 2016-го).
Среди негативных факторов аналитики также отмечают низкие показатели рентабельности деятельности банка без учета доходов от безвозмездно полученного имущества (за годовой период с 1 октября 2015-го показатель ROE составил минус 2,7%, ROA — минус 0,4%), высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в имущество (104% на начало октября этого года), ограниченный спектр источников дополнительной ликвидности. Ограничивает рейтинг зависимость ресурсной базы от вкладов физических лиц (57,8% валовых пассивов на 1 октября), уточняют в агентстве.