Прогноз по суверенным кредитным рейтингам в глобальном масштабе в ближайшие 1—1,5 года будет «негативным», считает международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's).
«Главными причинами «негативного» прогноза является сочетание сохраняющихся низких темпов роста (мировых экономик), все больший переход (государств) к политике налогово-бюджетного стимулирования, которая увеличивает и без того высокий долг государственного сектора, а также усиление политических и геополитических рисков», — говорится в сообщении Moody's.
При этом агентство отмечает, что способность монетарной политики поддерживать рост в странах с развитой экономикой снижается. Одновременно с этим на многих развивающихся рынках такая политика ограничена сильной инфляцией и давлением со стороны валютных курсов.
Moody's отдельно указывает, что итоги прошедших в США 8 ноября президентских выборов, победу на которых неожиданно одержал республиканец Дональд Трамп, представляют собой страновой и региональный фактор риска. Это объясняется неопределенностью «влияния на стабильность налогово-бюджетных показателей США и будущую торговую политику страны, а также политику обеспечения безопасности в остальном мире».
Что касается Европы, то Moody's отмечает нехватку единства в регионе. Это, по мнению агентства, усиливает риск дальнейшей фрагментации ЕС.