Доходы федерального бюджета в этом году составят 13,37 трлн рублей, а расходы — 16,4 трлн. То есть дефицит бюджета ожидается на уровне 3 трлн рублей (3,7% ВВП). До конца года в бюджет должны поступить доходы от приватизации 19,5% пакета «Роснефти». Таковы данные обновленного прогноза Минфина.
Если приватизация «Роснефти» в этом году проведена не будет, это приведет к сокращению доходов федерального бюджета и росту дефицита до 4,5% ВВП, отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ольга Стерина. «Если приватизацию «Роснефти» отложат, есть риск, что Резервный фонд будет практически полностью исчерпан в текущем году», — добавила эксперт.
Контрольная дата для сбора заявок по приватизации — 5 декабря, а деньги должны быть внесены не позднее 31 декабря. Как отмечали ранее аналитики Росбанка, формально это позволит бюджету абсорбировать средства от приватизации через выплату «Роснефтегазом» промежуточных дивидендов. Если приватизация все же состоится в этом году, это не решит структурных проблем на перспективу ближайших трех лет, однако может повысить краткосрочный запас прочности за счет экономии средств Резервного фонда в текущем году и их трат в соответствии с нуждами в следующем, поясняют аналитики.
Комментарии
У собчак даже твит остался 15го года
Вангую, скоро вылезет "сами знаете кто" в телевизор и предъявит нам всем ультиматум: ежель мы срочно не приватизируем Роснефть и Газпром, то вы все подохните с голоду...
Преемнику останется для приватизации сущая ерунда - оставшийся тощий бюджет...
И не надо будет больше продавать госактивы и морозить пенсии.
Продавать госактивы нужно обязательно. Тогда и взяток таких "мелких" Улюкаеву "давать" не будут.
Во владении активами государством нет ничего хорошего. Воруют по-черному, не своё же. А государство
ещё приплачивает. Только государственных денег не бывает. Это наши с Вами деньги, которые мы дали государству через налоги. А оно эти деньги разбазаривает, то на "помощь" Роснефти, РЖД, проч., то на финансирование бандитов в Украине, то на бомбежки в Сирии.