Чистый убыток банка «Российский Капитал» за 9 месяцев этого года по МСФО составил 8,48 млрд рублей, увеличившись на 95,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной роста убытка послужило создание резерва по финансовым инструментам для продажи и кредитам клиентам, сказано в материалах банка.
При этом рост активов за девять месяцев 2016 года составил 21%.
«Основной драйвер роста здесь — кредитный портфель», — заявил на брифинге по отчетности банка зампред правления Михаил Березов. В структуре активов кредитной организации 52% составляют кредиты и авансы клиентам.
Чистый процентный доход группы «Российского Капитала» за девять месяцев составил 854 млн рублей против чистого процентного расхода в 1,2 млрд годом ранее. Чистый комиссионный доход вырос на 435 млн до 798 млн рублей. Сумма кредитов и авансов клиентов увеличилась за девять месяцев на 40,2%, до 139,2 млрд рублей. Рост собственных средств за этот же период — в 8,6 раза, до 6 млрд рублей к 1 октября 2016 года.
«Важный позитивный момент для нас — то, что практически не осталось валютных кредитов. Портфель у нас на 99% рублевый. Он хорошо диверсифицирован по отраслям экономики. Хотя нам хотелось бы видеть большую долю физлиц», — сообщил Березов.
По состоянию на 30 сентября 2016 года кредитный портфель до создания резервов вырос по сравнению с 31 декабря 2015-го на 34,6%, до 173,5 млрд рублей. Увеличение произошло в основном за счет кредитов юрлиц (41,2%).
«Значительный рост капитала группы на 5,3 млрд рублей в отчетном периоде связан с дополнительной эмиссией привилегированных акций, прочим совокупным доходом от переоценки стоимости ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, и признания по справедливой стоимости депозита от АСВ, привлеченного в течение отчетного периода. Во II и III кварталах 2016 года получено 9 млрд рублей ОФЗ в рамках капитализации банка», — отмечается в материалах «Российского Капитала».
По словам Березова, выйти в «ноль» или «плюс» по чистой прибыли банк может уже в следующем году за счет роста работающего портфеля, продолжающегося удешевления пассивов, слабого роста расходов. Прогноз по этому году давать пока рано в связи с возможной необходимостью дополнительного резервирования, сказал он.
«Мы создали в этом периоде достаточно масштабные резервы. Объем резервирования у нас составил почти 7 миллиардов рублей. Из них 2 миллиарда рублей — это резервы вложений в долевые инструменты», — отметил Березов.