Министерство юстиции РФ разрабатывает проект законодательных поправок, направленных на защиту конституционных прав кредитора в части исполнения судебного решения о взыскании долга при одновременном сохранении прав должника на жилище. Как можно заключить из сообщения на сайте ведомства, с должников можно будет требовать погашения долга, в том числе вынуждая их отказываться от слишком большого жилья.
Документ разрабатывается в целях реализации постановления Конституционного суда РФ по итогам проверки конституционности положения Гражданского процессуального кодекса о запрете обращения взыскания по исполнительным документам на принадлежащее гражданину-должнику жилое помещение, если оно является для него и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания.
Конституционный суд указал, что федеральному законодателю надлежит определить пределы действия данного запрета, с тем чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора в случае, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования, отметил КС.
Законопроектом Минюста планируется привести положения Гражданского процессуального кодекса РФ и федерального закона «Об исполнительном производстве» в соответствие с правовой позицией КС и обеспечить государственную, в том числе судебную, защиту конституционных прав кредитора в части исполнения судебного решения о взыскании долга и одновременно обеспечить права гражданина-должника на жилище. «Это позволит также улучшить ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов и создаст условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением при разводе родителей», — говорится в релизе Минюста.
Комментарии
Задача для начальной школы.
В квартире 54 м2 прописано 4 человека.
Норма жилья на одного человека - 15 м2
Вопрос: сколькими метрами "избыточного большого жилья" располагает должник, зарегистрированный в данной квартире?
Подсказка: собственности у должника на квартиру или долю нет