В ближайшие годы Россия останется страной с очень высокой инфляцией: даже после достижения целевого уровня в 4% она будет занимать лишь 126-е место среди 189 государств, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью Forbes.
Глава ЦБ объяснила, почему регулятор выбрал в качестве ориентира отметку именно в 4%.
«Многие страны с формирующимися экономиками, к которым относится Россия, выставляют ориентиры выше — 3—4%, иногда 5%. В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция (повышение покупательной способности валюты, что влечет снижение цен. — Прим. ред.). Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%», — сказала Набиуллина.
Если раньше ориентиром для российской экономики выступал стабильный валютный курс, то сейчас настало время сместить фокус на другие задачи, отметила глава Банка России.
«Управление валютными курсами уходит в прошлое, потому что фиксировать курс, когда внешние условия изменчивы, разорительно. Плавающий курс эффективнее для таких экономик, как наша, позволяет лучше адаптироваться к меняющимся внешним условиям», — пояснила она.
«Соответственно, экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки. Гигантское преимущество стабильно низкой инфляции состоит в том, что она обеспечивает стабильно низкие процентные ставки для бизнеса, и компании могут строить планы. Уровень кредитных ставок для многих предприятий гораздо важнее, чем валютный курс. Мы пока этого не понимаем», — добавила Набиуллина.
Глава Центробанка подчеркнула, что курс рубля напрямую влияет на импортеров, экспортеров и на тех, у кого есть долги в валюте. При этом процентная ставка и инфляция важны для всех без исключения.
Комментарии