ЦБ направил Татфондбанку предписание, касающееся выкупа акций «Советского»

Дата публикации: 24.11.2016 20:01 Обновлено: 25.11.2016 13:45
6 316
1 Время прочтения: 3 минуты

ЦБ направил Татфондбанку предписание в рамках осуществления государственного контроля за приобретением акций. Соответствующее уведомление размещено в четверг на сайте регулятора.

«Банк России 23 ноября 2016 года принял решение о несоответствии требования о выкупе ПАО «Татфондбанк» в отношении ценных бумаг АО «Банк «Советский» и направлении предписания», — говорится в сообщении.

Дополнительные подробности в уведомлении ЦБ не раскрываются.

В Татфондбанке позже объяснили, что предписание ЦБ было направлено в ответ на требование банка о выкупе у миноритариев «Советского» всего объема принадлежащих им акций. Данное требование Татфондбанк направил в ЦБ РФ с целью консолидации 100% акций банка «Советский».

Уточняется, что речь идет о выкупе у миноритарных акционеров 112 458 995 акций, что составляет 0,0001099999989% уставного капитала банка «Советский».

«Замечания Банка России, указанные в предписании, носят технический характер. Они касаются расхождения норм редакций закона об акционерных обществах, определяющих требования к форме представленных документов. По мнению Банка России, Татфондбанку необходимо привести требование о выкупе в соответствие с редакцией закона об акционерных обществах, действующей до 1 июля 2016 года. Все замечания являются легкоустранимыми и будут внесены в срок до 15 декабря 2016 года», — говорится в комментарии Татфондбанка, поступившем в Банки.ру.

Ранее Татфондбанк сообщил, что суды уже двух инстанций подтвердили законность сделки по приобретению этой кредитной организацией 99,999% акций банка «Советский».

Напомним, Банк России 23 октября 2015 года в связи с выявлением признаков неустойчивого финансового положения банка «Советский» принял решение о возложении функций временной администрации по управлению банком на Агентство по страхованию вкладов. Полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале банка, были приостановлены. Позже в октябре 2015-го было объявлено, что на первоначальном этапе финансовым оздоровлением банка «Советский» займется «дочка» АСВ — банк «Российский Капитал». 9 марта 2016 года ЦБ утвердил изменения в плане предупреждения банкротства «Советского», выбрав санатором Татфондбанк. В том же месяце Татфондбанк получил 99,999% уставного капитала «Советского», выкупив соответствующее количество его обыкновенных акций у «РосКапа» по цене их приобретения последним — 10 млн рублей, следует из материалов организаций.

В конце августа этого года в банке «Советский» сообщили, что смену его собственника не удалось оспорить в петербургском арбитраже миноритарному акционеру банка Александру Теплякову, который добивался признания недействительным выпуска ценных бумаг банка.

В октябре Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу миноритарного акционера банка «Советский» Кирилла Ласкина, оспаривавшего заключенную 16 марта 2016 года Татфондбанком и банком «Российский Капитал» сделку купли-продажи акций «Советского», и оставил без изменений решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 1 июля 2016 года.

Между тем в начале октября петербургский арбитраж удовлетворил заявление Теплякова о взыскании с Татфондбанка более чем 15 млрд рублей в пользу «Советского». Были признаны недействительными взаимосвязанные сделки по предоставлению межбанковского кредита, заключенные между банком «Советский» (кредитор) и Татфондбанком (заемщик).

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил заявление бывшего бенефициара банка «Советский» Александра Теплякова о взыскании с Татфондбанка более чем 15 млрд рублей в пользу «Советского». Об этом со ссылкой на решение суда сообщило РАПСИ.

06.10.2016 12:18

В Татфондбанке сразу же заявили о намерении обжаловать это решение. По мнению банка, «сделка на рынке межбанковского кредитования соответствует всем требованиям действующего законодательства». В банке отметили, что рисков ликвидности ни он, ни его дочерний банк «Советский» не несут, поскольку средства в любом случае остаются в рамках группы.

В Татфондбанке тогда уточняли, что бывшие акционеры «Советского», подавшие иск, после проведения процедуры санации банка сохранили за собой незначительную долю в его уставном капитале (в размере 1 рубля от уставного капитала).

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Кто-нибудь в курсе, в чём суть предписания? Очень интересно.
0

Обучение

Материалы по теме