Большинство россиян — 54% — склонны считать арест теперь уже бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева скорее показательной акцией и сведением счетов. Об этом свидетельствуют результаты ноябрьского исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Он задержан с поличным при получении взятки в сумме 2 млн долларов
Согласно опросу, с проявлением реальной борьбы властей со взяточничеством это событие связывают 30% респондентов. В то же время чуть менее половины россиян (46%) отмечают результаты работы властей в сфере борьбы с коррупцией, однако значимыми их называют только 13% из них, а 33% считают скорее незначительными. Иной точки зрения придерживаются 47% (в т. ч. 22% — что ситуация ухудшается).
В целом, резюмируют эксперты, россияне оценивают это событие в основном как фактор внутриполитической борьбы, а не как следствие системного искоренения коррупции.
«Пока по оценкам россиян мы не видим влияния этого события на репутацию правительства РФ и эффективность работы Кабинета министров», — комментирует председатель правления ВЦИОМ кандидат психологических наук Константин Абрамов. При этом он заметил, что за последние годы в рейтинге коррумпированности институтов и сфер российского общества федеральная власть и правительство, по ответам граждан, демонстрировали положительную антикоррупционную динамику.
Комментарии
И нормально ли это, и устойчиво ли это, и сколько еще протянет такая система?
«Уголовное преследование экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева — это следствие проблемы «белых пятен» в российском законодательстве, которая порождает коррупционные риски, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью телеканалу «Россия 24». Он отметил, что во время прошедшего на этой неделе форума «Ловушка «новой нормальности» сформулировал для себя понятие «ловушка Улюкаева».
«Дело в том, что в законодательстве иногда четко не прописаны какие-то нормы. В частности, что такое госкомпания? Вот «Роснефть» — госкомпания или, учитывая, что ей владеет не напрямую государство, а государство владеет через «Роснефтегаз», она уже не полностью государственная?» — пояснил Шохин (цитата по «Интерфаксу»
Т.е. проблема вовсе не в том, что министр Правительства РФ запросто может вымогать взятку в $ 2 млн. Шохину даже в голову не приходит, что в преимущественно государственно-монополистической экономике жесткая борьба с коррупцией является обязательной. Примером этого является Китай, где с 2000 года за коррупцию были осуждены на реальные сроки от 10 до 20 лет с конфискацией имущества более 120.000 чиновников и бизнесменов, многих казнили. Зато в стране приемлемый уровень коррупции, это способствует привлечению иностранного капитала, страна быстро развивается.
Иного не придумано: нужно либо менять экономическую модель, либо драконовскими методами бороться с коррупцией. Лично я за первое решение, но понимаю, что сегодня это нереально. Во второе решение я тоже не верю – слишком все запущено.