Российская биржевая инфраструктура готова к обслуживанию всех групп участников торгов российской нефтью Urals, говорится в сообщении Банка России.
Торги поставочными фьючерсами были запущены во вторник на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Как ожидается, благодаря этому будет сформирован новый ценовой эталон (бенчмарк) — признаваемая котировка на российскую экспортную нефть.
Ранее глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников отмечал, что говорить о том, станет ли новый инструмент бенчмарком на нефтяном рынке, можно будет через три-пять лет.
В ЦБ отмечают, что использование поставочного фьючерса снизит нагрузку на участников торгов, а также станет привычным инструментом для традиционных игроков нефтяного рынка со стороны реального и финансового секторов. Впервые в торгах смогут напрямую участвовать иностранные компании. Как считает регулятор, такое новшество будет способствовать привлечению на биржу дополнительной ликвидности, наращиванию биржевых оборотов.
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов считает, что прямые котировки нефти марки Urals — это то, что необходимо российской нефтяной отрасли, чтобы занять достойное место в мировой системе ценообразования на энергоносители.
«Мы возлагаем большие надежды на то, что проект будет успешным и со временем Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа станет центром ценообразования на поставки российской нефти в западном и восточном направлениях», — заключил он.
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) запустила торги поставочными фьючерсами на нефть Urals, передает корреспондент RNS с церемонии запуска.
Комментарии
"ЦБ срочно ждет прихода нерезидентов на рынок российской экспортной нефти!"
А после перенять механизм и упростить его для создания ГЧП на внутреннем рынке.
иначе в Стране будет много безработных и мало денег, т.к. бюджет плавно перетекает в закрома банков, после возвращается в на счета Государства, после идет в виде заработной платы, после расходуется на продукты, ЖКХ, валюту, ценные бумаги разных государств и т.д., после часть уходит опять же за границу, а часть возвращается в виде налогов.
т.е. как бы была не выстроена модель потока денег, участника процесса не настроены на развитие экономики и поддержание национальной валюты в виде роста ВВП и дохода населения.
основный принцип спаси себя сам.
так что, с выбыванием в иностранные активы, нужно бороться вливанием в экономику денежной массы, порой даже через прямое финансирование в проекты, и удержанием роста тарифов. не говоря уже о том, что нужна верхняя планка по заработной плате, прогрессивная шкала и подтягивание низшей планки по заработной плате. чтобы у населения начали заводиться наличные для софинансирования ГЧП,