Итоги референдума в Италии приведут к ослаблению евро. К такому мнению пришли опрошенные порталом Банки.ру эксперты.
В воскресенье предложенная премьер-министром Италии Маттео Ренци конституционная реформа не получила поддержки большинства граждан страны. Евро отреагировал на данные события резким ослаблением, и курс впервые с марта 2015 года пробивал отметку в 1,051 доллара за евро. Однако реакция была краткосрочной, и курс опять вернулся к уровню 1,06 доллара. Об этом Банки.ру сообщил начальник аналитического отдела «ИК РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков.
Главный аналитик Нордеа Банка Ольга Лапшина считает, что любая неопределенность в третьей по размеру экономике еврозоны в перспективе будет играть на ослабление курса евро. «Провал конституционной реформы в Италии уже привел к некоторому ослаблению евро против доллара. Маттео Ренци после появления итогов референдума незамедлительно подал в отставку, и, в соответствии с оценками политологов, в этом случае вероятность прихода к власти в Италии популистов повышается», — отметила она.
Лапшина также прогнозирует снижение курса евро к доллару до Нового года до уровня 1,05. «Это будет результатом сочетания ряда факторов, в числе которых решения ЕЦБ о продлении программы QE и ФРС США о повышении ставки в декабре. Фактор неопределенности в результате провала референдума в Италии будет действовать против евро в дополнение к эффекту от решений центральных банков», — добавляет она.
Поражение сторонников Маттео Ренци и его уход в отставку лишь усугубляют политический кризис в Италии, который может вновь затянуться на долгие годы, а также усложняют проведение каких-либо реформ, в которых так нуждается Италия. Заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин считает, что можно поставить крест на дальнейшей интеграции стран еврозоны и ЕС. «Вероятно, курс евро постепенно продолжит снижаться к доллару, в результате чего уже в перспективе одного — двух лет возможно достижение паритета между валютами», — отмечает он.
«Учитывая опыт британского референдума, одни только разговоры об этом рискуют спровоцировать существенные потери европейской валюты. Ситуация усугубляется тем, что страна рискует быть ввергнута в состояние значительной политической неопределенности, а новое правительство и вовсе может инициировать проведение нового референдума, посвященного уже не реформированию Сената, а членству Италии в ЕС. Подобный новостной фон, представленный политическими рисками, вкупе с ростом американской валюты, предвкушающей повышение ставок 14 декабря, дает достаточно оснований для смещения пары EUR/USD в район паритета уже до конца 2016 года», — считает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.
В воскресенье, 4 декабря, в Италии состоялся референдум, посвященный конституционной реформе. Премьер-министр Маттео Ренци вынес на голосование вопрос о централизации власти — по его мнению, правительство должно получить значительно больше полномочий для эффективного управления страной. В итоге конституционная реформа провалилась, правительство Италии объявило об отставке, а курс евро падает. Реформа задумывалась как средство борьбы с частой сменой правительства в Италии. Она была предложена премьер-министром страны Маттео Ренци, но не нашла единогласного отклика даже в его собственной партии.
Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru
Основной фондовый индекс FTSE MIB расположенной в Милане Итальянской фондовой биржи (Borsa Italiana, ISE) после победы на прошедшем 4 декабря 2016 года в стране референдуме противников конституционной реформы потерял более 2%. На минимуме значение индекса в ходе торгов 5 декабря опустилось до 16 723,18 пункта, что на 2,13% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.
05.12.2016 12:32
Комментарии
Вполне логично.