В III квартале этого года ликвидность между банками распределялась «не вполне эффективно». Об этом говорится в обзоре ЦБ РФ «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».
По мнению регулятора, подобное положение сложилось из-за пограничного состояния между дефицитом и профицитом ликвидности, что создавало для банков «ситуацию неопределенности относительно их собственной ликвидности». Также в некоторых банках была избыточная ликвидность, тогда как в других существовала потребность в привлечении средств.
Банки, сохранившие задолженность по долгосрочным операциям рефинансирования Банка России, не стремились досрочно ее погасить, заместив заимствованиями на денежном рынке. Кроме того, отмечается в обзоре, банки, не сумевшие урегулировать потребность в ликвидности или ее избыток с помощью рыночных операций, прибегали к операциям Центробанка постоянного действия.
«По мере формирования устойчивого структурного профицита ликвидности и адаптации банков к данной ситуации объем операций постоянного действия сократится», — прогнозируют в обзоре ЦБ. Напомним, что переход банковского сектора к устойчивому структурному профициту ликвидности ожидается Банком России в начале I квартала 2017 года.