Большинство россиян (78%) рассчитывают жить на любую государственную пенсию по достижении пенсионного возраста. При этом 70% возлагают на государство ответственность за достойный размер пенсии. Об этом свидетельствуют результаты октябрьского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ.
Так, 37% считают, что только государство должно обеспечить достаточную пенсию для поддержания привычного уровня жизни, и еще 33% указывают вариант «скорее государство, чем сам человек». Только 24% опрошенных понимают, что человек в большей степени сам отвечает за то, чтобы размера его пенсии хватило для привычного образа жизни.
Согласно исследованию, половина опрошенных (49%) планируют продолжить трудовую деятельность, рассчитывая на собственные заработки. Сбережения в качестве источника дохода на пенсии указали 39% опрошенных. Еще четверть надеются на помощь детей, а каждый пятый (18%) — на заработки супруга или супруги. Самыми непопулярными источниками стали доходы от продажи имущества, дополнительная пенсия от работодателя и наследство — каждый из них набрал не более 10%.
Только 8% наших сограждан уверены, что их пенсии хватит на жизнь. Еще 39% опрошенных надеются на это, но уверенности у них нет. При этом 43% выражают беспокойство, что не смогут свести концы с концами, когда выйдут на пенсию. Каждый десятый затруднился ответить на вопрос.
Большинство россиян (63%) полагают, что наиболее оптимальный возраст для начала планирования своей пенсии — после 45 лет. Каждый пятый считает, что начинать копить на пенсию нужно с 35 до 44 лет (19%), еще 13% считают, что это надо делать в возрасте 25—34 лет.
Как показывают исследования, только 35% российских граждан имеют хоть какую-то пенсионную стратегию, остальные надеются на авось и государство, комментирует результаты опроса руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова. По ее словам, этому во многом способствовали изменения в пенсионной системе: 79% опрошенных в прошлом году заявили, что не видят смысла планировать свою пенсию в постоянно меняющихся условиях.
«Для формирования привычки долгосрочного финансового планирования обществу нужны прежде всего стабильность законодательства и уверенность, что все накопления не будут заморожены», — считает эксперт.
Новая концепция пенсионной системы предполагает сохранение обязательной государственной пенсии в России, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
28.09.2016 11:54
Комментарии
Лучше бы опубликовали статистику о том, сколько процентов населения доживает до пенсии.
40 процентов умирающих в России — люди, не достигшие 60 лет
планирования своейпенсии — после 45 лет." Жаль...