Группа ВТБ назвала цели в розничном, корпоративно-инвестиционном и среднем бизнесе

Дата публикации: 14.12.2016 18:13
6 228
1 Время прочтения: 3 минуты

Группа ВТБ в рамках утвержденной в среду стратегии развития на 2017—2019 годы обозначила свои задачи в розничном, корпоративно-инвестиционном и среднем бизнесе.

Так, группа планирует расти в розничном сегменте быстрее рынка. Группа ставит задачу повысить свои доли рынка по всем ключевым показателям работы с физическими лицами. Это позволит увеличить долю физлиц в кредитном портфеле с 20% до 30%, а в обязательствах — с 30% до 40%. «Как результат — в активах группы возрастает доля более доходного бизнеса, а база фондирования становится устойчивее», — поясняют в ВТБ.

Важными задачами по оптимизации стоимости розничного фондирования станут рост доли средств массового сегмента, в том числе за счет активного развития Почта Банка, увеличение доли рынка по средствам физлиц до востребования не менее чем в 1,5 раза, а также значительное увеличение доли рублевых пассивов против валютных средств физлиц.

«Решение данных задач обеспечит опережающее снижение стоимости фондирования группы и, таким образом, окажет положительное влияние на чистую процентную маржу», — указывают в банковской группе.

Также отмечается, что «объединенный банк ВТБ и Почта Банк должны стать лидерами по качеству сервиса и лояльности клиентов в своих сегментах. Важнейшей задачей по данному направлению станет существенное повышение качества, удобства и функциональности цифровых каналов — мобильного банка и интернет-банка».

Приоритетом развития глобальной бизнес-линии «Корпоративно-инвестиционный бизнес» (ГБЛ «КИБ») ВТБ на ближайшие три года является повышение рентабельности бизнеса при дальнейшем усилении ведущих позиций в работе с крупными корпоративными клиентами, говорится в сообщении группы.

Реализации данного направления развития будет способствовать решение следующих стратегических задач ГБЛ «КИБ»: рост кредитования не ниже рынка (около 8% в год) с адаптацией отраслевой структуры портфеля в соответствии с установленными приоритетами; рост доли рынка в средних остатках на текущих счетах и в трансакционном обслуживании корпоративных клиентов за счет повышения качества сервиса, предложения инновационных продуктов и модернизация существующей технологической платформы; диверсификация клиентской базы за счет более конкурентоспособного ценообразования — решению этой задачи будет способствовать улучшение структуры фондирования; развитие продуктов и расширение географии бизнеса торгово-экспортного финансирования; сохранение лидирующих позиций на рынке инвестиционно-банковского обслуживания в РФ и эффективное использование международного присутствия группы для развития данного направления бизнеса.

В работе с клиентами среднего бизнеса стратегической задачей является существенное расширение клиентской базы и опережающий рост трансакционного бизнеса — остатков на счетах клиентов и безрисковых комиссионных доходов: запланирован рост, опережающий динамику рынка по данным продуктам почти в три и четыре раза соответственно.

Поясняется, что для этого будет проведена трансформация бизнес-модели группы в сегменте среднего бизнеса. Во-первых, произойдет усовершенствование модели покрытия и кросс-продаж в верхнем сегменте среднего бизнеса с внедрением детального планирования на уровне клиента. Во-вторых, планируется построение трансакционной модели привлечения массовых клиентов в нижнем сегменте.

Наблюдательный совет ВТБ 14 декабря утвердил стратегию развития группы на 2017—2019 годы. Тремя ее приоритетами обозначены повышение рентабельности бизнеса, интеграция банковского бизнеса и модернизация.

14.12.2016 18:07
Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Банк ВТБ (ПАО)

Лицензия № 1000 ОГРН 1027739609391
Потребительский кредит года - 2023

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

вообщем банк расписался с тем, что он не умеет работать с малым бизнесом.

из чего следует, что это негативно скажется и на работе со среднем бизнесом.

и как всегда у банка останется две ноги и обе хромающие - население без роста заработной платы и корпоративный бизнес с его проблемами на внутреннем и внешнем рынке.

как следствие, мы сможем наблюдать, как нереализованные стратегии в блоке Микро-, Малого бизнеса потянут за собой проблемы в Среднем. Ну и как апогей - просадка бизнеса с физическими лицами и корпоративным блоком.

и в конце главный вопрос - кто будет отвечать за неудачно поставленные цели и их неудачное исполнение???
0

Обучение

Материалы по теме