Роспотребнадзор предупредил об опасности покупки дорогой косметики в кредит

Дата публикации: 08.01.2017 17:18
4 522
20 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Роспотребнадзор предупреждает потребителей об опасности заключения договоров на дорогостоящее косметическое обслуживание в кредит. Сообщение опубликовано 8 января на сайте ведомства.

«Роспотребнадзор предупреждает потребителей о широком распространении недобросовестных практик заключения договоров купли-продажи дорогостоящей косметики и договоров об оказании косметологических услуг», — говорится в сообщении.

Там указывается, что стоимость соответствующих товаров и услуг, как правило, во много раз превышает финансовые возможности клиентов (может доходить до 200—300 тыс. рублей), в связи с чем им предлагается для оплаты заключить кредитный договор, а приглашение в косметический магазин или салон сопровождается настойчивой рекомендацией иметь при себе паспорт (который необходим для оформления кредита).

«Подобные договоры часто сознательно заключаются с использованием факторов (шумные, душные помещения, громкая или, наоборот, успокаивающая музыка, использование ароматических средств и тому подобное), которые отвлекают внимание потребителей, не дают им сосредоточиться, реально оценить потребительскую ценность и нужность предлагаемых товаров и услуг, соотнести их со своими финансовыми возможностями. Договорная документация по таким сделкам может носить сложный и запутанный характер, часть важной информации выносится в приложения либо «растворяется» в середине многостраничного договора, при этом используются специальные и непонятные потребителю термины. Одновременно потребителя торопят с подписанием договора, предлагают подписать документы после устного описания их содержания, изложенного мелким шрифтом», — указывается в предупреждении Роспотребнадзора.

Там отмечают, что после общения с родственниками и близкими людьми, а также внимательного ознакомления с условиями заключенных договоров и ценами на аналогичные товары и услуги многие потребители пытаются расторгнуть заключенные договоры, на что, как правило, встречают категорический отказ со стороны продавца или исполнителя.

«Недобросовестные продавцы и исполнители используют целый ряд юридических уловок, которые существенно затрудняют достижение положительного исхода: представители продавца или исполнителя услуг отказываются получать письменные претензии и жалобы, в договорах не указывается действительный (реальный) адрес хозяйствующего субъекта, договорам присваиваются несвойственные названия, затрудняющие их идентификацию», — подчеркивается в предупреждении Роспотребнадзора.

Во избежание негативных последствий ведомство советует не торопиться с принятием решения о покупке косметических средств, «оставив себе время для оценки потребности в использовании предлагаемых товаров и наличия финансовой возможности их оплаты, в том числе с учетом мнения членов семьи».

Также рекомендуется не подписывать предлагаемые документы (договор, соглашение, заявления, анкеты, акты, спецификацию на товар, заявление на получение кредита и т. п.), не прочитав и не поняв их содержание.

Ведомство напоминает, что, подписывая кредитный договор, потребитель связывает себя договорными обязательствами с банком, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов даже в том случае, если продавцу или исполнителю заявлено требование о расторжении договора и возврате денежных средств.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

20
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Плохо что суды только штрафами ограничиваются. УК в таких случаях применить можно?
0

Arbena
08.01.2017 22:15
Роспотребнадзор предупредил об опасности
- это в стиле "ну не сажать же мошенников в самом деле?" эта схема действует уже много лет и никто бороться с ней не собирается, судя по этой статье.
6

Dimitr
08.01.2017 22:26
Arbena, первоисточник посмотрите. Картина смотрится иначе, на мой взгляд естественно. Уведомляют, что Роспотребнадзор в рамках своих административных полномочий работает по выявлению и пресечению таких действий.
0

Intorvert
08.01.2017 23:49
Роспотребнадзор работает? Хорошо) Расторгнуто столько-то договоров и возвращено клиентам столько-то денег ?Прекрасно) А где правоохранительные органы? Сколько заведено уголовных дел? Сколько организаторов подобных схем уже находится за решеткой? Где ЦБ, в конце концов?? Ведь без участия банков данная схема невозможна, и все прекрасно знают, с какими банками работают эти мошенники. Что, у ЦБ нет рычагов для давления? Не хотят почему-то... Один Роспотребнадзор за всех отдувается, бедолага)
2

AlexanderAI
09.01.2017 10:48
Пока только одно УГ по аналогичной схеме (с впариванием в кредит фильтров для воды) более менее доведено до суда. По очень достойным статьям УК РФ ---> https://77.мвд.рф/news/item/8844127

Позиция ЦБ мне не понятна...
Действительно по закону ЦБ не может вмешиваться в оперативную деятельность банков (кредитование=оперативная деятельность).
Но по закону, ЦБ при выявлении нарушений закона должен обращаться в правоохранительные органы. При этом в ЦБ в достаточном количестве поступают жалобы на такие кредитные аферы.
Мне кажется, что ЦБ просто не хочет "лодку раскачивать". Т.к. один из банков, который очень любит сотрудничать и финансировать эти аферы - входит в 10-ку системно значимых банков (название этого банка прекрасно гуглится по судебной практике).
При всем этом действительно понятно, без кредитных денег эта афера не сработала бы.
Но всем плевать. Даже на то, что кредитные анкеты банально подделываются - в них указываются ложные данные. Но у банков позиция неизменна. Клиент, подписав эту филькину грамоту - удостоверяет корректность всех указанных данных. Т.е. все эти кредитные заявки даже не проверяются живым человеком. Хотя, большинство заявителей из социально незащищенных слоев населения. А программный скоринг их одобряет - т.к. они правильным образом заполнены аферистами.
И еще, все эти кредиты, на сумму менее 100000 руб. Что означает, что они проходят мимо ФинМониторинга.

Еще два года назад было высказано мнение по поводу этих афер
http://arb.ru/arb/press-on-arb/finansovyy_ombudsmen_prizyvaet_banki_ne_predostavlyat_maloimushchim_pensioneram_-9762721/
Но банкам плевать на закон. Быстрые и халявные деньги намного важней. Т.к. к сожалению все эти левые кредиты имеют очень высокий процент погашения. Часть платится родственниками пострадавших, часть самими пострадавшими.
И лишь единицы обращаются в суд или полицию. Но это для банков уже не важно. Т.к. эти кредиты они спихивают коллекторам.

Мое мнение такое - данная мошенническая схема и дальше будет процветать. Т.к. всем плевать.
Будут возбуждаться редкие уголовные дела, что бы общественное мнение успокоить. Но не более того.
1

Обучение

Материалы по теме