Российским банкам не стоит становиться соинвесторами стартапов, несмотря на очевидную нехватку в стране механизмов финансирования инноваций МСП. Об этом сказал на Гайдаровском форуме первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.
«Если банки будут заниматься кредитованием таких проектов, все остальные успешно и давно работающие на рынке предприятия сегмента МСП будут платить крайне высокую, незаслуженно высокую процентную ставку при получении кредитов под получение оборотных средств из-за того, что банки будут покрывать убытки по вот этим стартапам», — пояснил он.
Наряду с этим Тулин также отметил нехватку в России венчурных фондов, фондов прямых инвестиций и иных механизмов инвестирования в стартапы, «когда относительно обеспеченные люди с относительно избыточными накоплениями имеют возможность с помощью якорных инвесторов рискнуть своими деньгами и не дать в долг под проценты, а стать партнерами и соинвесторами в той или иной форме».
«Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник», — резюмировал он.
Комментарии
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9481195
Горьков: российская финансовая система должна научиться принимать новые риски
Российская финансовая система не учитывает риски высокотехнологичной экономики, считает глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков.
По его словам, сейчас в стране недостаточно развита структура венчурного и рискового финансирования. «Нужно уметь управлять новыми видами рисков и принимать их», — сказал глава госкорпорации.
опять же напомню, что есть такая позиция как бизнес-ангелы. а это уже я отмечу не кредитная политика (инвестирование), а именно соинвстирование в актив. т.е. формат ЗАО, с возможностью последующей публичности (ПАО).
думаю, что риски такого формата ниже, чем необеспеченные кредиты физическим лицам.
Ну конечно . Проще в платежку включить строку - " на содержание стартапов " .