Власти РФ могут отменить обязанность граждан отчитываться о своих зарубежных счетах после 2018 года, когда заработает автоматический обмен налоговой информацией между странами в рамках ОЭСР, сообщил начальник управления стандартов и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Вольвач.
Выступая на Гайдаровском форуме, он напомнил, что с 2018 года ФНС начнет автоматический обмен информацией о финансовых активах и счетах налогоплательщиков более чем со 100 странами через систему, которая в настоящее время создается в рамках ОЭСР.
«Безусловно, первое, о чем надо думать, — с теми странами, где такой автоматический обмен будет налажен и он действительно будет происходить в надлежащем качестве и надлежащего уровня, наверное, можно будет совершенно спокойно отменять требование к самим налогоплательщикам рассказывать о том, что у них происходит с этими счетами в этих странах», — сказал Вольвач. В настоящее время российские налогоплательщики обязаны уведомлять ФНС об открытии и закрытии счетов в зарубежных банках, а также о движении средств по этим счетам.
В 2018 году Федеральная налоговая служба России уже сможет узнать, сколько средств было на вашем счете, например, в Швейцарии в 2017-м и куда вы потратили свои средства. Европейский корреспондент Банки.ру выяснил, чего нам ждать от новой глобальной системы обмена финансовой информацией между странами.
22.09.2016 09:45Вольвач подчеркнул, что автоматический обмен налоговой информацией — это реальность, которая вступит в силу с 1 января 2018 года. «Мы сейчас с секретариатом ОЭСР ведем активную переписку, составляем списки стран, кто друг с другом планирует обмениваться информацией», — уточнил он. По словам чиновника, практически все 100 стран, которые заявили о присоединении к системе автоматического обмена, подтвердили свое желание это делать.
«Надо наш бизнес и наших граждан готовить к тому, что им, возможно, будет не очень удобно, если произойдет так, что мы об их иностранных счетах узнаем от иностранных налоговых органов, а не от них самих. Будет просто неловко, я уже не говорю о каких-то санкциях», — отметил он. Также Вольвач добавил, что крупные зарубежные банки сами уведомляют об этом своих клиентов из России.
Комментарии
В России я снялся с регистрационного учёта с "выбытием" на ПМЖ в Танзанию ... и по этой причине я не сообщаю в ФМС о своём статусе в Танзании (т.к. обязанность об уведомлении российского ФМС о ВНЖ или гражданстве другой страны есть только у тех, кто проживает в России - у лиц, постоянно проживающих за рубежом, такой обязанности нет).
У меня есть счета и в российских банках, и в танзанийских, причём (и вот с этого места как раз важно!) - в обоих случаях они открывались по "местным" документам (в россии - по российскому паспорту, в танзании - по местному ID). И в том, и в другом случае все привязано к соответствующим национальным идентификаторам (ИНН/СНИЛС в России, соответствующие TIN-номера в Танзании). Более того, транслитерация моего имени в танзанийских бумагах вполне может не соответствовать имени в бумагах российских (если я Юра Шевчук, в моём российском загране может быть написано Yuriy Shevchuk, а в танзанийских документа запросто - Jury Schevtchuk)...
Собственно, к чему я всё это веду - даже если предположить на секунду абсолютно полный и ничем не ограниченный глобальный доступ налоговиков всех стран к базам других стран для анализа и майнинга данных, как и кто будет доказывать, что Yuriy Shevchuk с ИНН 7721301000001 и Jury Schevtchuk с TIN 7879892 в Танзании - это одно и то же лицо?! Ну ОК, есть дата рождения, есть редкие имена - с ними проще. Что делать с господином Сергеем Ивановым?
Но и эта проблема, как мне кажется, далеко не главная. Никто никакого глобального доступа никому не даст - это абсурд. Обмен будет нацеленным. Как вообще ФНС России узнает в принципе, что им нужно направить запрос в налоговый орган танзании с вопросом о том, нет ли там у Юры Шевчука счетов? Как налоговый орган танзании решит предоставить им информацию о некоем Jury с _созвучным_ именем, если по их данным - он - гражданин Танзании, и они вообще могут не иметь информации о его связях с какой-то Россией?!
Собственно, мне непонятен именно этот момент, и я всегда всем, кто задавал мне похожие вопросы, категорически советовал НЕ светить в стране А свои финансовые связи со страной Б, и наоборот (т.е. не подавать никому никакую информацию, потому что без нее никто ничего не свяжет).
Где в моей логике нестройность? (да-да, я прекрасно понимаю про анализ массивов данных, ибо я занимаюсь этим каждый день в бизнес-среде, но я постоянно сталкиваюсь с похожей проблемой - даже если я нахожу в базе некоего участника процесса по имени John Smith (причём, с повышением частотности имени проблема быстро усугубляется), я не могу его влегкую сопоставить с одним из уже имеющихся у меня в базе 30 других Джонов Смитов, если у меня нет какой-то еще идентифицирующей информации. Более того, даже если я уверен на 99% в том, что это именно ТОТ Джон Смит, правила компании запрещают мне пытаться "угадать" это, пока у меня не будет 100% уверенности (т.к. цена ошибки и неправильной связи слишком высока, а последствия потенциально губительны). Ну а когда кто-то посреди жизни переезжает из одной страны в другую (вполне частое явление в этом бизнесе) - туши свет. Автоматом я это никак отловить не могу. Как же собираются это делать налоговики?
По биометрии сопоставят.