Российские государственные облигации подорожали до докризисного уровня

Дата публикации: 16.01.2017 12:41
2 183
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Средняя цена на российские облигации федерального займа (ОФЗ) поднялась на новые максимумы. Индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBI, включает в себя наиболее ликвидные ОФЗ с дюрацией более одного года) поднялся до 136,45 пункта, отыграв начавшееся в сентябре 2016 года снижение.

Рост индекса отражает рост цен на облигации. Это, в свою очередь, говорит о снижении их доходности, которая упала до минимумов за последние годы. На данный момент доходность индекса RGBI находится на уровне 8,07%. Доходность по некоторым длинным выпускам (ОФЗ-26205, ОФЗ-26217, ОФЗ-46012) опустилась ниже 8%.

«Ситуация вернулась к состоянию 2013 года, когда еще не было девальвационного шока и резкого спада в экономике. Рост индекса RGBI продолжается уже семь недель подряд. С начала года доходность российских ОФЗ уже снизилась на 30—40 базисных пунктов», — отметил аналитик «БКС Экспресс» Василий Карпунин. Среди причин роста стоимости ОФЗ он выделил рост глобального аппетита к риску, восстановление нефтяных котировок и стабильность валютного курса.

Аналитик Sberbank CIB Николай Минко отметил, что котировки ОФЗ следовали за рублем: по итогам пятницы выпуски со сроками от пяти лет прибавили 1—2 базисных пункта. По его словам, выделялись трехлетние ОФЗ-26210 (погашение в декабре 2019 года, доходность к погашению 6,8%), спрос на которые со стороны иностранных инвесторов привел к снижению их текущей доходности на 8 базисных пунктов (до 8,03%).

По мнению Василия Карпунина, сейчас еще сохраняются условия для постепенного продолжения роста стоимости российских облигаций в среднесрочной перспективе (и, соответственно, для снижения их доходности).

Перейти в раздел
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме