Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Хакасского Муниципального Банка (Абакан) на уровне «А(I)». По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.
Как поясняется в релизе агентства, позитивное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 декабря 2016 года — 19,1%, Н1.2 составляет 10,9%) и низкая доля кредитов с просроченными платежами (2%). Агентство также позитивно оценивает низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают умеренно высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте.
В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики выделяют зависимость банка от средств физических лиц как ключевого источника фондирования и высокий уровень расходов на обеспечение деятельности. Давление на рейтинг продолжает оказывать наличие операционных рисков, связанных с поддержанием высоких оборотов по счетам учета наличных денежных средств в кассе банка. Негативное влияние на рейтинг также оказала концентрация бизнеса на регионе с низкой инвестиционной привлекательностью.
Кроме того, RAEX подтвердило рейтинг владимирского Владбизнесбанка — также на уровне «А(I)», но с изменением прогноза с «позитивного» на «стабильный».
Позитивными факторами названы высокие показатели достаточности собственных средств банка (Н1.0 на отчетную дату — 25%, значение Н1.2 равно 19,2%) и устойчивость капитала к обесценению ссудного портфеля (по состоянию на 1 декабря полное обесценение 15% кредитного портфеля по физлицам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям не привело бы к нарушению нормативов достаточности капитала или требований к его абсолютной величине). Агентство отмечает приемлемый уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности банка и приемлемый запас ликвидности. Позитивно на рейтинг влияет высокая обеспеченность ссуд. Поддержку рейтингу оказывают высокая надежность средств, размещенных на корреспондентских счетах, и высокий уровень информационной прозрачности банка для агентства.
Изменение прогноза на «стабильный» обусловлено как пересмотром методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банков (отмена фактора поддержки за «запас прочности», ужесточение подходов к оценке рыночных позиций), так и ухудшением отдельных финансовых показателей банка. «Общеэкономические факторы воспрепятствовали росту бизнеса в 2015—2016 годах, при этом банк не ослабил параметры кредитной политики, в результате чего избыточная ликвидность хранилась на депозите в ЦБ РФ в ущерб более доходному размещению активов, — поясняется в релизе. — В 2016 году произошло ухудшение качества активов: доля ссуд III—V категорий качества в ссудном портфеле возросла с начала года на 7,5 процентного пункта до 20,9% на 1 декабря 2016 года, и доформирование резервов привело к низкому финансовому результату».