В Забайкальском крае прокуратура пресекла нарушение прав граждан при заключении договоров ОСАГО. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.
Прокуратура Центрального района Читы провела по обращениям граждан проверку соблюдения филиалом ПАО «Страховая компания «Росгосстрах» в Забайкальском крае действующего законодательства при заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности и выявила нарушения.
Установлено, что сотрудники страховой компании в Чите навязывали гражданам, обратившимся для заключения договоров ОСАГО, дополнительные платные услуги: страхование жизни и имущества либо открытие счета на сумму не менее 5 тыс. рублей в Росгосстрах Банке. Тем, кто не соглашался с названными условиями, работники организации отказывали в заключении договора ОСАГО. Дополнительные услуги сотрудники страховой компании навязывали также и пенсионерам, обращают внимание правоохранители.
Прокуратура пришла к выводу, что подобные действия страховщика являются незаконными и нарушают права граждан. В связи с этим были приняты меры прокурорского реагирования по устранению выявленных нарушений.
По результатам проверки прокурор возбудил в отношении руководителя филиала «Росгосстраха» в Забайкальском крае дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.34.1 КоАП РФ (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования). Постановление рассмотрено, должностное лицо привлечено к административной ответственности.
Центральный районный суд Читы в декабре 2016 года рассмотрел и удовлетворил иск прокурора и признал спорные действия страховой компании незаконными. На компанию возложена обязанность исключить факты навязывания дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО.
Также в адрес генерального директора ПАО «СК «Росгосстрах» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.
В настоящее время представление удовлетворено, два сотрудника филиала организации в Забайкальском крае за допущенные нарушения уволены с работы.
Комментарии
Стоит только ознакомиться с типовыми договорами страховых и кредитных организаций. Волосы дыбом встают.
В договоре присоединения, разработанном для всех клиентов, предусмотрены условия о дополнительных услугах, о праве без распоряжения клиента списывать денежные средства с его счета или условия о заранее данном акцепте клиента. Таких условий априори не должно быть в договорах присоединения? Получается банк, и страховая организация до моего прихода к ним заранее знает, что я горю желанием дать право банку списывать денежные средства с моего счета в любой сумме за все что угодно.
Иногда доходит до абсурда – право банка на списание денежных средств предусмотрено в договоре банковского вклада, не предусматривающего капитализацию процентов, его пополнение и т.д. То есть чистый договор банковского вклада – отдал деньги через три месяца получил причитающуюся тебе сумму с процентами. Долго объяснял как банку так и суду, что априори данное условие договора противоречит здравому смыслу, ведь вкладчик кредитор, а не должник. Просил банку привести пример за что они собрались списывать с меня деньги.
Объяснения судов и банков поражают своим цинизмом и наглостью и сводятся к одному подписал договор сам дурак. У нас же свобода договора. Но окончательно убила фраза суда вывод истца о том, что он при заключении договора не мог участвовать в формировании условий договора ошибочно так как он подписал договор, значит согласился со всеми условиями и у него была возможность не подписывать договор на этих условиях и обратится в другой банк.