Страховщики активно избегают потенциально невыгодных клиентов при помощи системы «единого агента» в е-ОСАГО. Ссылаясь на мнимые неполадки работы сайта, страховщики передают таких клиентов другим компаниям, выяснили участники заседания правления Российского союза страховщиков (РСА). На встрече также присутствовали сотрудники Центробанка, пишут «Ведомости».
Самые нежелательные для страховщиков клиенты — жители «токсичных» регионов, молодые водители, водители с большим коэффициентом «бонус-малус», говорит один из участников заседания. По его словам, конкретных нарушителей на встрече не называли, но о существовании отбора можно судить по статистике продаж: например, у «Росгосстраха» продажи в некоторых регионах в разы меньше, чем у других страховщиков.
Клиенты страховых компаний жалуются в ЦБ и РСА, что полис онлайн купить невозможно, говорит другой участник заседания, в основном недовольны лидерами рынка, в частности «Росгосстрахом». К мелким компаниям, которые не наладили электронные продажи, Центробанк в ближайшее время применит санкции — либо сам, либо по обращению РСА, указывает он. В отношении крупных компаний, искусственно снижающих продажи, РСА разработает систему санкций, иначе ЦБ откажется от принципов работы «единого агента» в рамках е-ОСАГО и будет контролировать каждого страховщика в отдельности. Санкции разработает рабочая группа при РСА, 9 февраля президиум союза их утвердит, сообщил президент РСА Игорь Юргенс.
Правление Российского союза автостраховщиков обсудило санкции для страховых компаний за неудовлетворительные результаты продаж электронных полисов ОСАГО, сообщил президент РСА Игорь Юргенс. Среди предложений — штрафы в 200 тыс. рублей по итогам ежемесячной проверки и от 10 тыс. до 50 тыс. рублей за каждую жалобу, сообщил Банки.ру источник на страховом рынке. Окончательно с системой санкций союз определится до 2 февраля.
Система электронных продаж в ОСАГО стартовала, объемы продаж большие, но по отдельным компаниям и регионам видны злоупотребления системой «единого агента», в их отношении действительно надо подготовить санкции, говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Вероятно, это будут штрафы — как к страховщикам, которые не продают сами, так и к тем, которым клиент передан в рамках системы «единого агента». РСА предлагает штрафовать страховщиков в зависимости от тяжести нарушения, максимальный штраф за доказанное уклонение от продаж в «токсичных» регионах может составить до 200 тыс. рублей, знает один из участников заседания.
Комментарии
Выберите меня в качестве показательного примера для наказания страховой компании АО "СОГАЗ". Я кому надо все документы передам и всё расскажу и объясню.
Как меня обманывали на протяжении нескольких лет, как навязывали доп услуги, как не обслуживали, как грубо общались в филиалах и по телефону Единого Контактного Центра и в окончании как продали мне электронный полис Осаго, а в базу РСА его не внесли! И до сих пор при моих обращениях, ничего не исправили!
При этом, я клиент с полностью "чистой" страховой историей. Имею безаварийный водительский стаж более 10 лет. Стабильно ежегодно оплачиваю страховые премии как положено и в полном объёме. По факту - безубыточный клиент страховой компании, приносящей ей только прибыль.
К тому же являюсь корпоративным клиентом-работником предприятия, которое является партнёром Согаза.
Имею с этой страховой многолетний договор по ДМС и трёхлетний по ОСАГО.
Отменяйте осагу вообще или убирайте из её тарифа и покрытия ремонт движимого имущества, если уже какой год не можете привести в чувства участников рынка!
А вот если бы "футбола" не было бы законодательно закреплено, то тогда отвечать пришлось бы сразу.
Эти компании - миллиардеры с серьезными IT отделами, там в принципе (при желании) никогда нет никаких сбоев.
Ведь купить любые другие продукты онлайн реализованы у всех и нет никаких сбоев. Не странно ли?