Итальянский банк «Интеза» (Intesa Sanpaolo) намерен участвовать в других приватизационных сделках в России, в том числе приватизации ВТБ, Сбербанка и «Совкомфлота». Об этом в интервью «Известиям» сообщил глава банка в России Антонио Фаллико.
«Intesa Sanpaolo обозначил Министерству экономического развития России интерес к участию в других приватизационных сделках. Пока ответа нет. Когда у нас будет конкретный запрос, мы сможем сказать что-то точнее», — сказал банкир. Он подчеркнул, что ВТБ и «Совкомфлот» — это компании первого уровня, и такие активы банку «чрезвычайно интересны».
По словам Фаллико, банк «Интеза» готов активно участвовать в приватизации промышленных предприятий и готов профинансировать участие в этих сделках американских и японских компаний, а также организаций из других стран.
«Или приобрести долю в такого рода важных компаниях, при этом соблюдая приличия. Это, кстати, касается не только России. В Италии то же самое. Наше правительство тоже может вмешаться в ситуацию, когда ему не понравится присутствие иностранцев в каких-то стратегических сферах деятельности», — уточнил банкир.
Комментируя перспективы возможности приватизации Сбербанка, Фаллико ответил: «Мы не любим пребывать в мечтах». Глава итальянского банка выразил сомнение, что системообразующий банк, каким является Сбербанк, могут продать иностранному инвестору. «Это ключевой участник экономики России», — сказал собеседник газеты.
Он уверен, что Сбербанк не может уступить контрольный пакет иностранцу, однако продажа миноритарного пакета «Сбера» иностранному инвестору была бы полезна для обеих сторон.
«Если найдется какой-то зарубежный банк, который захочет выстроить синергию со Сбербанком, то при наличии небольшого миноритарного пакета это может быть полезно для обеих сторон. Но прежде всего это было бы полезно с точки зрения приобретения новых банковских технологий», — полагает глава «Интезы» в России.
При этом он не представляет, что какому-либо иностранному банку может прийти в голову купить Сбербанк. «Сбербанк — системный банк, который контролирует 50% личных депозитов и 32–35% частного бизнеса. Не могу представить себе, что Россия отречется от банковской деятельности, от депозитов, от бизнеса», — пояснил Фаллико.
Несмотря на преимущества синергии с зарубежным миром, Сбербанк, по мнению главы «Интезы», хочет сократить международное присутствие в стратегии своего развития. «Возможно, это результат санкций, — считает он. — Другое дело, если говорить о банках второго десятка по российской классификации, тогда это могла бы быть совершенно рыночная сделка».
Комментарии
Хорошая идея, тогда все расходы будут возложены на собственников и не придется тратить бюджетные деньги.
А вот Греф - может!