Фондовые торги в РФ завершились в пятницу разнонаправленным изменением ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи.
Индекс ММВБ снизился на 0,11% к уровню предыдущего закрытия и составил 2 159,96 пункта. Индекс РТС прибавил 0,21%, закрыв сессию на отметке 1 138,99 пункта.
В плюсе оказались акции Сбербанка, подорожавшие на 0,72%. Обыкновенные акции ВТБ подешевели на 0,38%, «Газпрома» — на 0,76%, бумаги «ЛУКОЙЛа» — на 0,47%, акции самой Московской биржи — на 0,71%.
Как отмечал в ходе фондовой сессии старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Илья Фролов, инвесторы, несмотря на отскок цен на нефть, занимали выжидательную позицию перед инаугурацией 45-го президента США Дональда Трампа (началась вечером по московскому времени) и вероятным появлением подробностей по курсу экономической и фискальной политики в ближайшее время, а также на фоне ожидаемой в выходные встречи комиссии по контролю за соблюдением соглашения ОПЕК и других нефтедобывающих стран. Торговая активность после всплеска в четверг резко сократилась.
«В ближайшее время мы ожидаем стабилизации рынка акций вблизи текущих сильных технических уровней поддержки 2 140—2 160 пунктов ММВБ в случае позитивных итогов встречи контрольной комиссии ОПЕК+ в выходные и отсутствия негативного сюрприза для рынков в речи Дональда Трампа после вступления в должность; в начале следующей недели можно рассчитывать на отскок на 2—3% от текущих отметок, — пишет Фролов. — Внутренние факторы, такие как возможность возобновления валютных интервенций Банка России и снижение вероятности внедрения общего правила о выплатах 50% от чистой прибыли для госкомпаний, ограничивают возможности для роста, но для того чтобы делать выводы, нужно дождаться большей конкретики, в первую очередь от представителей Минфина и Банка России».