Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник потерял 14 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 59,61 рубля, курс евро увеличился на 9 копеек, до 64,01 рубля, следует из данных на сайте биржи.
Условия для укрепления рубля остаются благоприятными, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. «В первой половине дня от доллара ожидается снижение до 59,45 рубля, во второй — рост до 59,66 рубля. Продавцы станут активными при прорыве уровня 56,3 рубля по нефти Brent. По паре EUR/RUB ждем возвращения к уровню 63,4 рубля», — комментирует эксперт.
Он напоминает, что на этой неделе банкам предстоят крупные рублевые платежи в бюджет. Пик налоговых выплат приходится на 25 января (НДС, акцизы, НДПИ). ЦБ РФ 23 января проведет аукцион РЕПО в иностранной валюте сроком на 28 дней. На прошлой неделе, 16 января, регулятор предложил банкам 2 млрд долларов. Вряд ли он предложит такой объем сегодня, сомневается аналитик.
В выходные в Вене прошла встреча участников соглашения ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти. Они договорились о том, как будут контролировать выполнение его условий. Страны реализовали план по сокращению нефтедобычи почти на 80%.
Прошедшая в субботу неформальная встреча членов комитета по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти показала, что большинство стран выполняют договоренность, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
Встреча в Вене прошла успешно, однако нефть не дорожает, указывает эксперт. «Это связано с увеличением числа нефтяных буровых установок в США. По данным Baker Hughes, число буровых установок в США за неделю, завершившуюся 20 января, выросло на 35 единиц и достигло 694. Число нефтяных установок выросло на 29 единиц, до 551, для добычи газа — на шесть единиц, до 142 штук», — поясняет Антонов.