Банковский сектор РФ в декабре 2016 года функционировал в условиях структурного дефицита ликвидности. Об этом говорится в очередном выпуске комментария Центробанка РФ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
Динамика факторов формирования ликвидности в декабре была разнонаправленной, указывает регулятор. Отток средств за счет роста спроса на наличные деньги перед новогодними праздниками, сокращение депозитов Федерального казначейства, расчетов по приватизационной сделке превысили приток средств из Резервного фонда. В результате в банковском секторе сохранился структурный дефицит ликвидности. Проведение депозитных аукционов Банка России позволило сохранить однодневные рублевые ставки межбанковского кредитования вблизи ключевой ставки, отмечается в докладе.
Ситуация структурного профицита ликвидности, которая уже наблюдается в январе 2017 года, будет неустойчивой, и в отдельные периоды возможен возврат к структурному дефициту, полагают в ЦБ. Это будет зависеть от проводимой бюджетной политики и стратегий банков по выполнению усреднения обязательных резервов.
Ранее Банк России сообщил, что в условиях перехода к структурному профициту ликвидности в 2017 году планирует проводить по графику недельные депозитные аукционы, а в случае решения о проведении аукциона РЕПО сообщит отдельно. Недельные аукционы являются основными операциями регулирования ликвидности банковского сектора, тип аукциона (РЕПО или депозитный) определяется на основе прогноза ликвидности (дефицит или избыток соответственно).
По итогам 22 депозитных аукционов, проведенных за пять последних месяцев прошлого года (первый после полуторагодового перерыва депозитный аукцион состоялся 9 августа 2016-го), банки разместили в ЦБ в общей сложности 6 трлн 166,2 млрд рублей.
Отметим, что на двух последних недельных депозитных аукционах (17 и 24 января) Банк России установил более высокие лимиты, чем на любом из аукционов 2016 года, — 720 млрд и 710 млрд рублей соответственно, при этом объем предложения со стороны банков оказался еще более существенным: 766,2 млрд и 845,7 млрд рублей.