Рубль близок к границам текущего укрепления, говорится в прогнозе лаборатории исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова. Эксперты прогнозируют усиление давления на российскую валюту, что, в свою очередь, увеличит недоверие к рублю и поднимет его волатильность.
«Крепкий рубль при слабой нефтяной конъюнктуре крайне невыгоден экспортерам российского сырья», — отмечает доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко. По его мнению, высока вероятность усиления давления на Банк России в целях возвращения к практике валютных интервенций для стабилизации краткосрочных колебаний курса рубля.
ЦБ РФ может начать покупку валюты на рынке в I квартале на 1 млрд долларов в месяц, пишет в среду Bloomberg со ссылкой на трех неназванных чиновников.
25.01.2017 16:07При управляемом курсе правительству проще прогнозировать параметры федерального бюджета, но для экономики политика валютного коридора скорее вредна, считает Домащенко.
«Неспособность Центрального банка при текущем валютном режиме противостоять спекулянтам в конечном итоге только увеличит недоверие к рублю и поднимет его волатильность. В этом смысле борьба с краткосрочными спекулянтами чревата потерей системной стабильности национальной денежной единицы, добиться которой отчасти удалось в ушедшем году», — полагает эксперт.
Операции Минфина на валютном рынке не должны оказать существенного влияния на его конъюнктуру и не приведут к формированию спекулятивных настроений, считают в ЦБ.
В начале 2017 года рубль растет относительно доллара годовыми темпами более чем на 20%, указывают эксперты, отмечая, что это рекордные значения укрепления российской валюты за последние годы.