Эксперты: для ослабления рубля нужны более существенные интервенции

Дата публикации: 03.02.2017 17:36
4 119
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Заявленные Минфином планы по покупке валюты на уровне 6,3 млрд рублей ежедневно не приведут к ослаблению рубля в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем выведут курс на более комфортный для импортозамещения и экспортеров уровень. Такое мнение высказали опрошенные Банки.ру эксперты.

По словам аналитика группы компаний «Финам» Богдана Зварича, для ослабления национальной валюты необходимы более существенные интервенции.

«Тот ежедневный объем, который предполагается, не сможет противостоять укреплению рубля, которое будет происходить в случае дальнейшего роста цен на нефть. Если брать ориентировочный средний объем торгов долларом на Московской бирже с расчетами «завтра», то он составляет порядка 3 миллиардов долларов в день, объем же покупок составит всего 100 миллионов, то есть порядка 3,3% от среднедневного объема. На мой взгляд, заявления о покупке валюты произвели больший эффект, нежели смогут произвести сами покупки», — говорит эксперт.

Вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер считает, что если учесть складывающуюся ситуацию на рынке энергоносителей, где, вопреки признакам оживления сланцевой индустрии в США, цены на нефть в ближайшей перспективе могут обновить максимумы в этом году.

«По этой причине можно допускать, что в течение февраля мы еще увидим новые рекорды рубля, прежде чем изменение тренда на нефтяном рынке ослабит привлекательность рублевых активов, а под аккомпанемент влияния покупок Минфина иностранные инвесторы не начнут фиксировать прибыль, что приведет к изменению тренда и на внутреннем валютном рынке. Действия Минфина фактически вначале умерят энтузиазм последней волны пытающихся заработать на рубле, а в дальнейшем выведут курс рубля на более комфортный для импортозамещения и экспортеров уровень, что в целом окажет позитивный макроэкономический эффект», — прогнозирует эксперт.

Минфин в пятницу, 3 февраля, сообщил, что отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки, соответствующей федеральному закону о федеральном бюджете на 2017—2019 годы, в феврале 2017-го прогнозируется в размере плюс 113,1 млрд рублей. «Средства в указанном объеме будут направлены на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 февраля по 6 марта 2017 года. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 6,3 млрд рублей», — говорится в сообщении Минфина.

Минфин установил ежедневный объем покупки иностранной валюты на уровне 6,3 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте ведомства.

03.02.2017 12:01

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

экспертам уже намекнули про девальвацию рубля на 10%

видать посчитали, что это невозможно или юмор. глупцы

это можно сделать в любой момент
1

ugor
03.02.2017 20:48
Александр (Кемерово) пишет:
экспертам уже намекнули про девальвацию рубля на 10%

видать посчитали, что это невозможно или юмор. глупцы

это можно сделать в любой момент
самое главное не предупреждая об этом!!!!
1

noysha749
03.02.2017 22:36
инициатива на стороне минфина, поэтому регулировать ситуацию они смогут, и при правильном использовании инсайда и словесных интервенций можно и в профит выйти и спекулянтов высадить,
НО тренд задают мировые капиталы, и как бы мы не вертелись, если ТАМ будет консенсунс по курсу, то таким он и будет.
конечно можно тупо врубить станок, и население кинется скупать валюту, попугать могут, но на деле не станут раздавать деньги, т.к. это обесценит 40 трлн долгов населения по кредитамх и все фнб, пф и т.д.
0

Кемерово
04.02.2017 04:24
noysha749 пишет:
инициатива на стороне минфина, поэтому регулировать ситуацию они смогут, и при правильном использовании инсайда и словесных интервенций можно и в профит выйти и спекулянтов высадить,НО тренд задают мировые капиталы, и как бы мы не вертелись, если ТАМ будет консенсунс по курсу, то таким он и будет.конечно можно тупо врубить станок, и население кинется скупать валюту, попугать могут, но на деле не станут раздавать деньги, т.к. это обесценит 40 трлн долгов населения по кредитамх и все фнб, пф и т.д.

вы не правы в одном -

за период 2014-2017 год экономика сократилась
это сокращение производства (ВВП)
это сокращение внутреннего потребления и оборота (увеличение безработных и пенсионеров)

все это влияет на ослабление рубля (его фундаментальную стоимость) к другим национальным валютам.

так вот, можно смело считать, что это сигнал рынку, что рубль за это время обесценился еще на 10%
а следовательно решение лежит в плоскостях:
1. девальвация
2. усиление своей позиции коммерческих структур на рынке, не ожидая манны небесной от Государства и бюджета

т.к. информация на январь-февраль 2017 года показала, что доля углеводородов в ВВП незначительно снизилась, а реализация других товаров на экспорт, составляет незначительную часть в выручке и формировании бюджета.
Большую часть бюджета которого - перекрыта суверенными фондами.
0

noysha749
04.02.2017 14:18
1. девальвация
2. усиление своей позиции коммерческих структур на рынке,

1. какими средствами девальвировать предлагаете ?
- снижением ввп
- разрушением предприятий
- увеличением денежной массы
- запугиванием населения, чтоб те кинулись скупать валюту
???
2. усиление на рынке = рост объемов = рост ввп = укрепление рубля = дефицит бюджета.
p.s.
если КТО ТО хочет играть на повышение, то условно за трильен уе может скупить почти ВСЕ рубли, а значить оствшиеся в экономике России рубли подорожают, точнее станут бесценены для тех, у кого долги номинированны в рублях, а КТО ТО у кого куча скупленных рублей, преспокойно за сильно подорожавшие рубли будет собирать все интересные активы.
0

Обучение

Материалы по теме