Минфин производит операции по купле-продаже валюты в рамках применения переходного бюджетного правила. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями банковского сообщества.
«Минфин будет производить операции купли-продажи валюты в рамках применения переходного бюджетного правила. Не стоит рассматривать как валютные операции с целью влияния на номинальный курс рубля. Это не является их целью», — сказала Набиуллина.
При этом она подчеркнула, что власти не намерены отказываться от политики плавающего курса рубля.
Набиуллина также сообщила, что ЦБ оценил влияние операций Минфина на ликвидность банковского сектора как нейтральное.
«При управлении ликвидностью банковского сектора мы, безусловно, будем учитывать операции Минфина по купле-продаже валюты. Мы оцениваем, что влияние этих операций на ликвидность банковского сектора будет нейтральным», — отметила она.
Минфин установил ежедневный объем покупки иностранной валюты на уровне 6,3 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте ведомства.
Комментарии
Просто создали искуственный дефицит рублей и валюты у населения и предприятий.
Грабят банки
Другое дело, долго ли это продолжится.??
Не долго.
http://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/kreditory-otvernulis-ot-pravitelstva-rossii-1001736923
Минфин России второй раз с начала года потерпел неудачу при попытке занять деньги на рынке. В ходе аукционов облигаций федерального займа на этой неделе ведомству не удалось продать весь объем ценных бумаг.
В результате двух размещений Минфин получил от инвесторов 30 млрд рублей вместо запланированных 4О.
Бумаги с погашением через 14,5 лет (ОФЗ 2621
Причем спрос на них, вопреки практике последних аукционов, оказался ниже предложения, даже несмотря на то, что Минфин предоставил заметную скидку, увеличив доходность по сравнению с рыночной на 10 базисных пунктов.
Это произошло потому что 6.02 Минфин сообщил что
Госдолг России превысит критический уровень в 2019 году
http://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/gosdolg-rossii-prevysit-kriticheskiy-uroven-v-2019-godu-1001726051
Естественно, что после таких обещаний нерезиденты поспешили на выход из самых рискованных активов и перестали покупать 10-летние бумаги Минфина.
Так что до 2019 года по плану надо выйти из депозитов и уйти в валюту, что и будет происходить, если сценарий написанный Минфином реализуется.